Эмульсол что это такое

Что такое эмульгаторы в пищевой промышленности. Классификация эмульгаторов

эмульсол что это такое

Известно несколько способов классификации эмульгаторов по различным классификационным признакам (таблица 1).

Таблица 1 — Классификация эмульгаторов

В анионных (анионактивных) эмульгаторах гидрофильными группами могут быть ионные формы карбоксильных и сульфонильных групп, в катионактивных — ионные формы соединений аммония с третичным или четвертичным атомом азота (третичные или четвертичные аммониевые основания и соли), в неионогенных эмульгаторах — гидроксильные и кетогруппы, эфирные группировки и др. В цвиттер-ионных эмульгаторах роль гидрофильных групп выполняют ионные группировки, имеющие одновременно и положительный, и отрицательный заряды. Например, в молекуле лецитина гидрофильная группировка состоит из отрицательно заряженного остатка фосфорной кислоты и катионной группы четвертичного аммониевого основания холина.

Основные виды пищевых эмульгаторов являются неионогенными ПАВ. Исключение составляет цвиттер-ионный лецитин.

По химической природе они относятся к производным одноатомных и многоатомных спиртов, моно- и дисахаридов, структурными компонентами которых являются остатки кислот различного строения.

Применяемые в пищевой промышленности ПАВ — это не индивидуальные вещества, а многокомпонентные смеси. Химическое название препарата при этом соответствует лишь основной части продукта.

В зависимости от особенностей химической природы эмульгатора, а также специфики пищевой системы, в которую он вводится, некоторые из представителей этого функционального класса пищевых добавок могут иметь смежные технологические функции, например функции стабилизаторов (см. табл. 1.1, функциональный класс 21) или антиоксидантов (см. табл. 1.1, функциональный класс 5).

По тем же причинам пищевые добавки других функциональных классов могут проявлять в пищевых системах эмульгирующую способность.

К добавкам, способным проявлять эмульгирующие свойства, относятся: краситель Е181 (таннины пищевые); загустители Е405 (пропил енгликольальгинат), Е413 (трагакант), Е461—Е466 (производные целлюлозы с простой эфирной связью), подсластители Е420 (сорбит), Е965 (мальтит), Е967 (ксилит), пеногаситель Е900 (полидиметилсилоксан).

Перечень эмульгаторов, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов, приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Пищевые эмульгаторы, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов

В отдельный функциональный класс выделены эмульгирующие соли — пищевые добавки, основная технологическая функция которых также связана с образованием и стабилизацией дисперсных систем, состоящих из двух или более несмешивающихся фаз, путем снижения межфазного поверхностного натяжения. К этому функциональному классу относятся соли-плавители и комплексообразо-ватели, применение которых, например при изготовлении плавленых сыров, позволяет предупредить отделение жира благодаря взаимодействию молекул эмульгирующей соли с белковыми молекулами сырной массы.

По химической природе пищевые добавки этого функционального класса, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов, представляют собой преимущественно соли фосфорных кислот с щелочными и щелочноземельными металлами, а также соли этих металлов с отдельными органическими кислотами (таблица 3).

Эмульгаторы в косметике. Эмульгаторы в составе косметических средств

Для получения кремовой основы недостаточно просто смешать масло и воду. Понятно, что такая смесь будет нестабильна и быстро расслоится. Чтобы обеспечить устойчивость эмульсии, применяются специальные вещества — эмульгаторы . От них зависят стабильность, однородность и консистенция кремов.

Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один ее полюс связывает воду, а другой — жиры. От характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии («вода в масле» или «масло в воде»).

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

  • различные ПАВ (поверхностно-активные вещества) — катионные, анионные, амфотерные, неионогенные
  • натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения
  • синтетические и полусинтетические полимеры — карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.
  • эмульгаторы на основе силиконов.

» Явный признак неправильного применения эмульгаторов — вода или жир, которые выливаются из баночки только что купленного крема.»

Самыми сильными и наиболее дешевыми эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Они содержатся практически в каждом креме. Обычно их используют для усиления действия других эмульгаторов.

При нанесении на кожу ПАВ расслаивают липидный барьер кожи. Плохо то, что они могут проникнуть довольно глубоко в кожу, вплоть до клеток зародышевого слоя эпидермиса. Также удручает, что они разрушают клеточную липидную мембрану.

И все же в способности ПАВ разрушать липидный барьер кожи есть свои плюсы. Дело в том, что большинство активных добавок водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи.

Синтетические эмульгирующие и структурообразующие компоненты имеют сложные и малопонятные названия: моностеарат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный и пр. Однако с этими «ненатуральными» компонентами приходится мириться, так как без них просто невозможно сделать крем.

Стеарин, например, вполне приемлем для кожи — ведь стеариновая кислота обнаружена в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.

Искусственные эмульгаторы производят и на основе этиленоксида. К ним относят, в частности, макрогели и полисорбаты.

В качестве эмульгаторов для эмульсии «вода в масле» применяют моноглицериновый эфир.

Для получения кремов типа «масло в воде» используют эмульгаторы калиевые, натриевые, триэтаноламиновые и аммонийные мыла жирных кислот (стеариновой, олеиновой и др.).

Выпускают также эмульгаторы, содержащие эфиры фосфорной кислоты, — эмульсионные воски.

Сложнейшие производные cахаров и глицерина — эмульгаторы нового поколения, например глицериновый эфир жирных кислот и полиглицериновый эфир жирных кислот. По химическому составу они максимально приближаются к животным и растительным жирам, которые обычно употребляются в пищу. Кроме того, эти новые эмульгаторы созданы по образу и подобию естественных субстанции, содержащихся в коже.

Натуральные структурообразующие вещества хорошо совместимы с кожей. Это воски (пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин), хитозан, ланолин, лецитин и пр. Например, воск очень полезeн, так как образует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от вредных воздействий окружающей среды и предотвращает обезвоживание.

Однако эмульгирующая способность натуральных веществ слабее, чем у ПАВ. Кроме того, косметика на их основе получается более дорогой, что следует помнить всем потребителям.

Теперь попробуем найти практическое применение полученной информации. Как определить качество косметики с точки зрения использованных в ней эмульгаторов?

  • Дешевая косметика содержит много детергентов (синтетических ПАВ), представляющих собой самый дешевый и простой способ стабилизации эмульсий.
  • Явный признак неправильного применения эмульгаторов — вода или жир, которые выливаются из баночки только что купленного крема.
  • Эмульгаторы не должны реагировать с другими компонентами, вызывать раздражение кожи, проявлять токсическое действие, иметь неприятный запах.

Эмульгатор вред. Пищевые эмульгаторы — для чего они нужны и какой вред могут принести

Пищевые эмульгаторы – это добавки в продукты, которые используются для создания и стабилизации эмульсий и многих других дисперсных систем. Без пищевых эмульгаторов очень сложно представить производство некоторых привычных нам продуктов питания – маргарина, соусов, десертов. Пищевые эмульгаторы бывают натуральными и искусственными (синтетическими) – и сегодня мы поговорим об их пользу и вреде.

Для чего нужны эмульгаторы

Основное действие эмульгаторов в продуктах:

  • способствуют взаимному распределению двух несмешиваемых сред;
  • ответственны за консистенцию продукта;
  • обуславливают пластические свойства и вязкость.

Еще один вид эмульгаторов носит название пенообразователи – они создают особые условия для равномерной диффузии газов в жидкости и твердые вещества. Есть еще и стабилизаторы – их добавляют в продукты для того, чтобы предотвратить оседание пены. Некоторые эмульгаторы используются в сухих продуктов для того, чтобы облегчить их растворение в воде . Использование эмульгаторов в хлебной продукции и выпечке увеличивает объем продукции и значительно замедляет процесс черствления.

В настоящее время эмульгаторы применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности – от выпечки хлеба до мясного производства. Очень важную роль играют эмульгаторы в производстве бисквитного теста – они обеспечивают не только эмульгирование жира, но и качественную пену, которая образуется при взбивании.

Если рассматривать масло-жировую продукцию, то без эмульгаторов было бы невозможно производство спредов, маргаринов и некоторых специальных жиров . Примечательно, кстати, что в зависимости от используемых эмульгаторов значительно изменяется качество конечной продукции, при производстве которой используются маргарины.

Натуральные и синтетические эмульгаторы

Не смотря на то, что пищевые эмульгаторы мы привыкли видеть в составе продуктов под маркировками «Е» в основном это довольно хорошо знаковые нам компоненты —  природный лецитин , жидкое яйцо, некоторые гидроколлоиды растительного происхождения – агар, пектин, желатин, ланолин, холестерин.

Однако самый распространенный природный эмульгатор – это лецитин. Натуральный лецитин считается очень полезным для человека, однако современный эмульгатор лецитин производится в основном из соевых бобов. И основной вред, который можно получить от него – это вред от геномодифицированных продуктов.

Если рассматривать синтетические эмульгаторы , то можно найти множество опасных для здоровья веществ. Наиболее распространенные вредные последствия употребления эмульгаторов – нарушение пищеварения и вредное воздействие на печень. Однако стоит все же отметить, что зачастую вред отэмульгаторовкроется не в их свойствах, а в количестве, в котором их употребляют.

Эмульгатор е471. Стабилизаторы и эмульгаторы: что это такое

Стабилизаторы и эмульгаторы – это вещества особого рода, прямое назначение которых состоит в обеспечении стабильности смесей веществ, которые трудно смешиваются между собой. Например, с помощью стабилизаторов достигается устойчивая смесь воды и масла, при этом молекулы веществ оптимально распределяются и позволяют сохранить требуемую консистенцию и полезные качества изготавливаемого продукта.

Синтезироваться стабилизаторы и эмульгаторы могут из веществ вполне органических и безопасных. Например, некоторые добавки получают из белков куриных яиц, органического лецитина или отвара из мыльного корня, но все же чаще делают пищевые добавки из веществ химических.

В числе пищевых добавок есть ряд стабилизаторов и эмульгаторов, применение которых в продуктах запрещено на законодательном уровне, так как их употребление с пищей несет потенциальную угрозу здоровью человека. Однако добавка с кодом Е471 входит в список разрешенных в России, Украине и странах Евросоюза пищевых добавок.

Самыми опасными для здоровья стабилизирующими и эмульгирующими веществами считаются фосфатные добавки (их код Е450). Эти добавки часто применяют для производства сыра, различных видов хлопьев, продуктов порошковой консистенции, выпечки и газированных напитков. Не менее опасны вещества класса Е510, Е515, Е527. Частое употребление продуктов с этими добавками может нанести ущерб здоровому состоянию печени и органов ЖКТ.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/chto-takoe-emulgatory-v-pishchevoy-promyshlennosti-klassifikaciya-emulgatorov

Сож и эмульсолы

эмульсол что это такое

Концентрированная жидкость для смазки и охлаждения металлических деталей, которые изготавливаются методами волочения или воздействия давлением. Для подготовки рабочего состава (концентрация не более 1-3%) жидкость разбавляется водой.

Жидкость СИНАПОЛ имеет оптимальный состав и характеристики, которые являются подходящими для охлаждения и попутного смазывания проволоки, изготовленной методом волочения. Ограничений по типу материалов и покрытия (цинк, латунь и прочие) у смазочно-охлаждающей жидкости практически не существует. Универсальный по применению, этот состав может использоваться на различных этапах металлообработки и со многими видами станков: токарными, фрезерами, сверлильными и прочими.

Эффекты от применения эмульсии СИНАПОЛ:

  • Увеличиваются объемы производства;
  • Повышается стабильность технологических процессов;
  • Уменьшается расход инструмента;
  • Готовые изделия имеют более высокое качество.

Преимущества эмульсии СИНАПОЛ:

  • Рабочий раствор очень легко готовится;
  • В процессе использования состав сохраняет свои свойства;
  • Экономичный расход, что позволяет использовать состав в 2-2,5 раза дольше;
  • Отработанный состав не требует соблюдения специальных условий утилизации.

Как приготовить эмульсию:

Для разведения смазки применяется вода с жесткостью 4-8 мг-экв/л, подогретая до 30-50 °С. СИНАПОЛ постепенно, при постоянном помешивании добавляется в емкость с водой, для получения однородного состава раствор требуется интенсивно перешивать не менее 20 минут.

Аналоги СИНАПОЛА

В качестве альтернативы СИНАПОЛА можно рекомендовать водоразводимый состав для смазки и охлаждения металлических деталей Эмульсол ЭГТ и водоэмульсионное средство Укринол.

Характеристики Укринола и Эмульсола ЭГТ

Основные области применения Эмульсола ЭГТ – машиностроение и металлургическое производство. Это средство может использоваться для обработки практически любых черных и цветных металлов, кроме магния и его сплавов.

Сбалансированный состав жидкости, основанный на использовании нефти, антикоррозионных веществ, эмульгаторов и присадок, обеспечивает ей оптимальные смазывающие свойства. При этом Эмульсол ЭГТ не содержит вредных для человека компонентов, таких как бор, хлор, нитриты и т. п.

, поэтому является относительно безопасным при условии четкого следования инструкции по использованию. Обработка деталей готовым составом Эмульсол ЭГТ существенно повышает из качество, а также увеличивает рабочий ресурс промышленных станков.

Не менее интересной является другой состав, разработанный отечественными производителями, – Укринол. Он эффективен для обработки деталей в процессе шлифования, нарезания резьбы, обточки и протягивания. Использование этой эмульсии способствует повышению качества готовых деталей и продлению срока эксплуатации обрабатывающего оборудования.

Преимущества СИНАПОЛА перед Эмульсолом ЭГТ и Укринолом

На данный момент использование смазочно-охлаждающих жидкостей Эмульсол ЭГТ и Укринол постепенно сводится к минимуму. Это обусловлено разработкой новых, более технологичных составов, которые безопасны для человека, оборудования и окружающей среды. Именно такими свойствами характеризуется универсальная смазочно-охлаждающая жидкость СИНАПОЛ.

Название продукта Цена 1 кг/л в руб.
СИНАПОЛ Менее 200 кг.
328,00 руб.
Более 200 кг.
286,00 руб.

Источник: https://www.kanpro.ru/sozh-i-emulsony/

Эмульсол. Сферы применения — АвтоЖидкость

эмульсол что это такое

Эмульсолы представляют собой обширный класс технологических рабочих сред, образованных устойчивыми системами из двух жидких фаз, одна из которых в виде мелкодисперсных капель равномерно распределяется по объёму другой. При этом дисперсионно непрерывной средой обычно служит вода, а в качестве дисперсионной фазы – масло или различные синтетические вещества. Технические требования к производству эмульсолов регламентируются ГОСТ1975-75.

Эмульсолы в металлообработке

Важным качеством любого эмульсола является сочетание двух функций: охлаждение рабочего инструмента (иногда – и заготовки), и снижение трения скольжения, которое возникает в двух случаях:

  • Механической обработки (точения, нарезки резьбы, фрезерования и пр.). Такие эмульсолы используются для токарных станков.
  • При непрерывных процессах пластического деформирования (высадка, накатка, волочение). Подобные эмульсолы применяют в качестве смазочно-охлаждающих сред (СОЖ) в многопозиционных штамповочных автоматах, волочильных станках, а также для станков со схожими типами штамповки металлов и сплавов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит газ 52

В качестве основы эмульсолов принимают обычно минеральные масла, которые отличаются пониженными показателями вязкости. Ими могут быть масла И-12А, И-20А, трансформаторное масло и т.п. В качестве эмульгаторов применяют мыла органических кислот – нафтеновой или сульфонафтеновой. В последнее время распространение получили эмульгаторы, которые созданы на основе неоиогенных органических продуктов, характеризующихся улучшенными антикоррозионными параметрами (например, стеарокс).

Для повышения долговечности в состав промышленных эмульсолов вводят присадки, которые подразделяются на следующие типы:

  1. Жировые (снижают коэффициент трения).
  2. Антикоррозионные.
  3. Полирующие.
  4. Противопенные.
  5. Антибактерицидные.

Для металлообработки рекомендуется применять эмульсолы ЭП-29, ЭТ-2у, ОМ.

Эмульсолы в строительстве

Постоянно расширяющиеся объёмы монолитного строительства предусматривают широкий объём монтажных работ, в ходе которых бетон заливается в опалубку прямо на стройплощадке. Кроме этого, сменная опалубка применяется и при заливке фундаментов.

Производительность заливки зависит от трудоёмкости подготовительных работ, связанных с переустановкой элементов опалубки. Демонтаж её частей затруднён, поскольку остатки бетона прочно сцепляются с металлическими элементами опалубки. Ранее для снижения трения применяли обычный мазут. Однако данный нефтепродукт отличается высокой вязкостью, огнеопасен, оставляет трудносмываемые пятна. Именно эмульсолы оказались теми составами, которые эффективно можно использовать для опалубки.

После смазки опалубки эмульсолами (например, марок ЭГТ, ЭКС-А) на поверхности металлических деталей опалубки формируется тонкая плёнка, которая образована диспергированными в воде или в синтетических составах частичками масел пониженной вязкости. Применение эмульсолов облегчает демонтаж опалубки из бетонного массива и препятствует развитию коррозионных процессов.

Особенность строительных марок эмульсолов – их устойчивое действие при отрицательных температурах внешнего воздуха.

Источник: https://avtozhidkost.ru/emulsol-dlya-opalubki-dlya-stanka/

Эмульсол – это

Эмульсол – это специальная смазка светлого цвета, которая часто используется в строительном процессе. По сути, это жидкость, предназначенная для смазывания различных строительных конструкций и вспомогательных элементов.

Если вы решили использовать эмульсол, состав этого смазочного состава следующий:

  • веретенное масло;
  • ингибиторы коррозии;
  • элементы ПАВ;
  • также в состав смазки входят эмульгаторы.

Чаще всего эмульсол используется в следующих целях:

  1. В различных технологических строительных процессах смазка применяется для металлоконструкций и изделий из железобетона.
  2. При использовании разных типов опалубочных конструкций эмульсол используется в качестве смазки опалубки, чтобы уменьшить её сцепление с бетонной смесью и облегчить процесс демонтажа опалубочных щитов после застывания бетона.
  3. Этот состав часто применяют в качестве защитных смазок и охлаждающих эмульсий в технологическом процессе на различных производствах.

Благодаря использованию этой специальной эмульсии удаётся продлить срок эксплуатации опалубочных конструкций, а также повысить качество бетонной поверхности.

Продукт продаётся в концентрированном виде, поэтому его можно использовать как неразбавленным, так и разбавив его до состояния эмульсии.

Особенности использования

Для нанесения раствора применяют кисть либо распылитель со специально предназначенной для этого насадкой. Использование распылителя позволяет наносить состав более тонким и равномерным слоем, что обеспечивает его экономию. Равномерное нанесение также облегчает и ускоряет застывание эмульсии на опалубочных и строительных конструкциях. В итоге вы получаете нечто наподобие разделительной прослойки, которая снижает сцепление бетона с опалубкой.

Если ёмкость со смазкой ранее уже открывалась, то перед следующим применением её нужно тщательно размешать. Если смазка наносится на небольшие конструкции, то для нанесения можно использовать небольшую щётку или валик. Эмульсию разрешено наносить и на разогретые поверхности.

Важно отметить, что сегодня можно приобрести разные виды эмульсола, отличающиеся составом. По поводу особенностей использования разновидностей эмульсола вы можете бесплатно проконсультироваться у специалиста нашей компании, позвонив по указанному телефону.

Источник: http://opalubka-sten.ru/emulsol-eto/

Эмульсол — состав, характеристики, применение, расход

Эмульсолы – это концентрированные водосмешиваемые составы, которые используют для:

  • приготовления смазочно-охлаждающих эмульсий в металлообрабатывающей промышленности, рабочих жидкостей для гидросистем промышленного и горнодобывающего оборудования, в том числе – механизированных шахтных крепей;
  • смазки форм для отливки ЖБИ, тротуарной плитки, изделий из пено- и газобетона, строительной опалубки.

Сфера применения эмульсола зависит от состава и технических характеристик.

СОДЕРЖАНИЕ

Классификация и состав эмульсолов

В зависимости от основы эмульсолы делятся на:

  • минеральные – содержат до 85% нефтяных масел. При разбавлении водой образуют грубые непрозрачные эмульсии молочного цвета;
  • полусинтетические – с содержанием нефтяных масел до 50%. Смешиваясь с водой, образуют полупрозрачные микроэмульсии;
  • синтетические – безмасляные. При смешивании с водой образуют прозрачные растворы, позволяющие легко контролировать процессы обработки деталей.

Наиболее широкое применение в металлообрабатывающей промышленности имеют недорогие эмульсолы, состоящие из минеральных масел, эмульгаторов, ингибиторов коррозии и бактерицидов. 

С целью получения высококачественных ЖБИ в эмульсолы для смазки форм и опалубки вводятся присадки, препятствующие образованию воздушных пор и раковин.

Состав и технические характеристики эмульсола конкретной марки регламентируются соответствующим ГОСТ или ТУ производителя, испытания качества проводятся по ГОСТ 6243-75, отбор проб – по ГОСТ 2517-2012.

Как выбрать эмульсол для металлообработки

Основными техническими характеристиками, по которым выбирают смазочные материалы для механической обработки металлов, являются вязкость и температура вспышки.

При крупносерийном изготовлении продукции для каждой операции целесообразно применение специализированных эмульсолов, в составе которых содержатся присадки, обеспечивающие необходимые эксплуатационные свойства смазочно-охлаждающей жидкости. 

В мелкосерийном и единичном производстве выгоднее использовать универсальные концентраты СОЖ, из которых можно получать эмульсии разного назначения (Таблица 1):

Таблица 1

Концентрация эмульсии Виды обработки Обрабатываемые материалы
1,5-3% Лезвийная (токарная, фрезерная) обработка, сверление, строгание Чугун, углеродистые и инструментальные стали
3-5% и 5-7% Лезвийная (токарная, фрезерная) обработка, сверление на станках и автоматах, отдельные операции при нарезании резьбы (метчиками, плашками, фрезами), зубодолбежные операции и протягивание Чугун, углеродистые легированные, конструкционные, нержавеющие стали, цветные металлы и сплавы
7-10% Все виды лезвийной обработки на станках и автоматах, в том числе на расточных и карусельных, чистовые зубодолбежные, шлифовальные операции (шлифование, хонингование) Труднообрабатываемые, жаропрочные стали, цветные металлы и титановые сплавы

В ходе эксплуатации (особенно при применении высокоскоростных технологий) технические характеристики СОЖ постепенно ухудшаются. Для их восстановления производится коррекция состава рабочего раствора путем введения истощившихся присадок.

Расход эмульсола зависит от вида обработки и способа подачи (распыление под высоким давлением сокращает расход СОЖ в разы).

Уменьшение расхода эмульсола за счет снижения концентрации рабочего раствора недопустимо – это приводит к ухудшению эксплуатационных характеристик и ускорению процессов биопоражения СОЖ.

Особенности выбора эмульсола для опалубки и смазки форм ЖБИ

Применение эмульсола позволяет сделать процесс демонтажа опалубки быстрым и легким, улучшить качество литых бетонных изделий.

При его выборе следует учитывать целый ряд факторов:

  • технические характеристики, влияющие на эксплуатационные свойства и расход продукта;
  • материал опалубки или формы (если она металлическая, в составе смазки должны быть антикоррозионные присадки);
  • рабочую температуру (в холода расход эмульсола увеличивается);
  • положение обрабатываемых поверхностей (при горизонтальном и наклонном можно применять средства меньшей плотности, чем при вертикальном).
  • ЭКС – самый дешевый, используется только для безарматурных бетонных изделий;
  • ЭКС-2 – специальная смазка для металлических форм ЖБИ;
  • ЭКС-А – подходит для смазывания опалубки и форм ЖБИ из любых материалов, имеет высокие антикоррозионные характеристики, не оставляет на бетоне маслянистых пятен, экономно расходуется, отлично держится на вертикальных поверхностях;
  • ЭКС-М – усовершенствованный вариант эмульсола ЭКС-А. Без проблем разводится холодной водой любой жесткости;
  • ЭКС-ИМ – состав с улучшенными смазывающими, антиокислительными, защитными свойствами для работы в зимних условиях;
  • ЭКС-А Elit – применяется при повышенных требованиях к внешнему виду и прочности монолитных конструкций.

Для работ с белыми и пигментированными цементами эмульсолы ЭКС не подходят. В этом случае смазка форм ЖБИ производится средствами АГАТ-С5, АГАТ-БИО или их аналогами, в составе которых нет растворителей, способных изменить цвет бетона.

Средний расход эмульсола для опалубки составляет 0.02-0.03 л/м2, но он может значительно меняться в зависимости от вида материала и положения обрабатываемых поверхностей, способа нанесения, температуры окружающей среды (Таблица 2).

Таблица 2

Материал опалубочных щитов Нанесение на горизонтально-наклонную поверхность Нанесение на вертикальную поверхность
Распылителем Кистью Распылителем Кистью
Летнее время
Пластмасса, сталь 300 350 400 430
Древесина 320 350 350 420
Зимнее время
Пластмасса, сталь 300 400 350 400
Древесина 300 400 300 350

Расход готовой к применению смазки при конкретном способе нанесения указывают на упаковке продукта.

Расход эмульсола на 1 м2 в разбавленном виде зависит от концентрации рабочего раствора: чем она ниже, тем меньше средства требуется для обработки опалубочных щитов. Но при этом не стоит забывать, что применение слишком жидкой эмульсии приводит к проблемам с распалубкой, повреждениям литых поверхностей. 

Количество компонентов для приготовления эмульсии с необходимыми техническими характеристиками рассчитывается по формуле:

Рк = (К×Рв)/(100-К)

Рк и Рв – соответственно вес эмульсола и воды, кг;

К – требуемая концентрация раствора, %.

Снизить расход эмульсола без ущерба качеству бетонных работ можно, если:

  • наносить его на собранные опалубочные конструкции;
  • использовать распылители со сменными головками.

Источник: https://oilcool.ru/article/emulsol_sostav_kharakteristiki_primenenie_raskhod/

Пищевые эмульгаторы: их применение и свойства

В пищевой отрасли эмульгаторы появились уже давно — для того, чтобы смешать ингредиенты, которые раньше не могли смешиваться. Например, при смешении масла и воды обычно на поверхности воды образовывалась пленка. И как бы мы не пытались трясти и смешать полученную массу, она бы не перемешалась.

Для смешивания этих ингредиентов были придуманы эмульгаторы. Если добавить немного игредиентов в смесь, то масло распадется на множество мелких частиц и смешается с водой. Так получается прямая эмульсия. На ее основе делается майонез. Существует также и обратная эмульсия (когда вода добавляется в масло).

С помощью этой эмульсии делается маргарин. 

Сделаем вывод: эмульгаторы — это сложные химические соединения, которые при смешивании образуют эмульсии. 
Молоко тоже своего рода эмульсия, но оно образовывается естественным путем. Функционал эмульгаторов многосторонен. За свои свойства их также называют поверхностно-активными веществами (ПАВ). Они не только отвечают за смешивание двух консистенций, но также вязкость, консистенцию, пластичность, а также ощущение наполненности во рту. 

Сфера применения

Эмульгаторы уже давно зарекомендовали себя в качестве добавок в таких продуктах питания как майонез, соусы, шоколад, мороженое. Помимо пищевой промышленности они активно применяются в химической отрасли (воск и лецитин).

 
По данным Persistence Market Research, рынок эмульгаторов к 2024 году покажет интенсивный рост. В год рост составит примерно 5-6%. Лидерами останутся моно- и диглицериды жирных кислот.

Этот вид эмульгаторов пользуется особым спросом как в сфере косметологии, так и в пищевой промышленности.

Классификация и виды эмульгаторов

Эмульсионные агенты делят на несколько групп:

  • эмульгаторы;
  • пенообразователи — это вещества и органические соединения, которые участвуют в образовании устойчивой пены. В результате, газообразные вещества преобразуются в жидкие и твердые продукты;
  • стабилизаторы пены — вещества, которые добавляют в продукты для стабилизаторов (нуга, закаливание мороженого, подсушивание бисквита).

К натуральным эмульгаторам относят яичные белок и желток, желатины, агары, пектины, сапонины. Последние широко распространены в природной среде (листьях, корнях, стеблях, растение «мыльнянка»). К синтетическим — карбол, метилцеллюлоза.

Эмульсирующие агенты бывают также концентрированные, высококонцентированные и разбавленные.  В концентрированных эмульсиях содержание жидкости с дисперсной фазой может превышать 74% (мороженое, кремы, молочная продукция).

В высоконцентированных эмульсиях допустимо превышение 74%. Такие эмульсии по своим свойствам схожи с гелями (масла, майонезы).

В разбавленных эмульсиях концентрация воды или масла не может превышать 0,1.

Сюда можно отнести молоко и напитки, где вместо ароматизаторов используются эфирные масла.

По химической составляющей эмульгаторы делят на гидрофобные и гидрофильные. Они расположены на полярных концах молекул. Гидрофильные призваны обеспечить растворимость эмульсии в воде, гидрофобные — в неполярных растворителях. Эти группы эмульгаторов облегчают образование эмульсий, а также предотвращают возможность повторного слипания частичек дисперсной фазы.

Перечень некоторых видов эмульгаторов:

Моно- и диглицериды жирных кислот (натуральный жир) — это самые известные эмульсионные агенты. Появились они в самом начале XX века и являются полностью натуральными. Применяются преимущественно в продуктах питания. Главное их преимущество — улучшение уровня вязкости, структуры готового изделия. Отличительная особенность — замена ингредиентов животного происхождения.

Состав очень схож с натуральным, поэтому этот эмульгатор часто добавляют в диетические продукты. Один из самых безопасных эмульгаторов, в организме перерабатывается как любой другой жир. Важное преимущество эмульгатора — он является полностью гипоаллергенным. Они продлевают срок жизни продукта, улучшают его вкусовые свойства.

Например, макароны уже давно перестали склеиваться между собой, благодаря применяемому эмульгатору.

Эфиры жирных кислот — это винная, уксусная кислоты, глицерин и тд. Эти эмульгаторы улучшают качество пшеничной муки, делая ее менее клейкой, а также помогают придать объем кондитерским изделиям. Для того, чтобы внести их в тесто необходимо предварительно растворить.

Рекомендуемая дозировка составляет 0,2% эмульсионного агента. Эмульгаторы облегчают переработку сырья, улучшают качество взбивания теста. При взаимодействии с токоферолом действуют как антиокислитель.

Эмульгаторы этой группы хорошо взаимодействуют с ароматизаторами, защищая их от появления нежелательного вкуса.

Эфиры полиглицерина — это не только эмульгаторы по своим свойствам, но и  стабилизаторы. Они сохраняют вязкость изделий, улучшают структуру продукта. Эфиры полиглицерина используется для приготовления соусов, майонезов, масла, маргарина, применимы  в кондитерской отрасли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как работает вакуумная машина

Полиглицерин — эмульгатор для шоколада. Благодаря использованной эмульсии сокращаются расходы на какао масло. У готового шоколадного изделия и глазури появляется приятная обтекаемость. Эмульгатор готовят на основе касторового масла. 

Эфиры молочной кислоты — вещества, необходимые в производстве алкогольных напитков, кондитерских изделий, хлеба и мяса. Эмульгатор способен увеличить длительность жизни дрожжевых клеток и улучшить качество исходного продукта.

Сорбитан тристеарат — это сложные эфиры на основе стеариновой кислота. Добавляют в качестве текстуратора и загустителя в чай, мороженое типа фруктовый лед, травяные настойки.

Кондитерская отрасль

В мучных кондитерских изделиях использование эмульгаторов давно стало необходимостью. От качества использования жировой эмульсии зависит многое.

Эмульсионные агенты обладает «волшебным» свойством: они могут разбить жир на множество мелких частиц, предотвратить их слипание. Мелкие частицы эмульгатора обладают хорошей способностью к равномерному распределению между частицами муки.

В результате получается стабилизированная эмульсия с воздушной структурой, а готовый продукт — рассыпчатым.

В кондитерской отрасли зарекомендовала себя смесь лецитина с моноглицеридами. Преимущества использования эмульгатора — полученная в результате пластичность теста, увеличение срока хранения, а также сокращения использования яиц в рецептуре продукта.

Если добавить и смешать несколько эмульгаторов, то можно сократить использование яичной смеси до 50%. Поверхностно-активные веществ помогают уменьшить расход жира, при этом качество получаемого продукта останется на том же уровне.

Для увеличения вязкости шоколада и его текучести используется лецитин и полиглицерилполирицинолеаты. Некоторые виды эмульгаторов могут улучшить взбитость используемого крема.

Холдинг «СОЮЗСНАБ» предлагает эмульгаторы как собственного производства, так и зарубежного. Компания гарантирует оптимальное соотношение цены и качества продукта.

Соусы и майонезы

К этой группе относятся эмульсии прямого типа, т.е. регулирующие стойкость продукта, устойчивость к транспортировке и хранению. 
Увеличение потребностей рынка в высококачественных соусах, майонезах, а также соусах с различными видами добавок и наполнителей, привело к бурному росту спроса на эмульгирующие системы для этих продуктов. Широко применяют эмульгирующие системы, которые состоят, в основном, из концентратов сывороточного белка.

Классическим эмульгатором для майонеза являются яичные продукты и сухое молоко. В состав молока входит казеин, который реагирует на высокую температуру и уровень рН. Эти эмульгаторы придают отличные органолептические характеристики продукту, густую кремовую консистенцию, повышают срок годности изделия, насыщают полезными аминокислотами, тем самым повышает биологическую ценность майонеза.

Эмульгаторы для производства мороженого

Главным эмульгатором холодных десертов является лецитин. Он входит в группу фосфолипидов (растительные жиры). Его получают методом гидратации. Лецитин выполняет не только эмульгирующую роль для создания эмульсии прямого или обратного типа, но и улучшает физико-химическую стабильность продуктов за счет создания поверхностных зарядов или устойчивых лецитиново-протеиновых пленок.

Эмульгаторы по-особому действуют в каждом продукте.  Они стабилизируют эмульсии,  улучшают реологические показатели и повышают эффективность технологических процессов, продлевают сроки хранения и исходное качество продукта.
Лецитин используется при производстве вафельных изделий и глазурей для мороженого. В вафлях лецитин обеспечивает легкий съем изделий с форм, создает мелкодисперсную жировую фазу в тесте, за счет чего улучшается текстура продукта и уменьшается их ломкость.

При производстве глазурей для мороженого лецитин понижает вязкость, снижает порог текучести, контролирует кристаллизацию жира при застывании.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает высококачественный нативный соевый лецитин для мороженого по выгодной цене. Мы сотрудничаем с мировыми поставщиками лецитина и гарантирует качество продукта.

Для мясной промышленности

Эмульгаторы активно применяются в мясной отрасли.

Главные свойства эмульсий в мясе: •    препятствует образованию бульонных и жировых отеков; •    устраняет неприятные привкусы, в том числе, жира; •    улучшает внешний вид продукта; •    позволяет использовать в рецептурах легкоплавкое мясное сырье; •    стабилизирует и улучшает консистенцию, а также качество готовых изделий; •    увеличивает длительность хранения (продукция устойчива к механическим воздействиям и к неблагоприятным факторам).

Эмульгаторами для вареных колбас и сосисок чаще всего становятся моно и диглецириды. Они тонко распределяют жир, защищают от образования жировых отеков, обеспечивают аппетитный аромат и вкус готовых изделий. Данные виды эмульсионных агентов используют также для ливерных колбас и паштетов. Они выравнивают колебания качества сырья, уменьшают появления осадка в виде желе.  

Эмульгаторы вносятся вместе с сухими компонентами в самом начале подготовки фарша.

Эмульгаторы для маргаринов и спредов

Компания «СОЮЗСНАБ» ведет сотрудничество с мировыми компаниями по производству эмульгаторов и их продаже для молочных изделий, в том числе, спредов. Главные отличительные свойства эмульсионных агентов для спредов: придание продукту пластичности, высокий уровень водопоглощения, улучшенное качество взбивания, препятствие в появлении такого порока как «крошливость».

Все эмульгаторы применяются в пищевой промышленности строго по рецептуре и согласно рекомендуемым дозировкам. В продуктах с высокой кислотностью эмульгирующие агенты могут выступать в роли пеногасителя. Это незаменимый ингредиент в современной пищевой промышленности, позволяющий в несколько раз улучшить органолептические, функциональные и технологические свойства пищевых продуктов.

Заказать бесплатные образцы вы можете на нашем сайте или связавшись через форму обратной связи с менеджером компании. 
 

Источник: https://ssnab.ru/ru/blog/pischevye-emulgatory-ih-primenenie-i-svojstva

Смазка форм Эмульсол ЭКС-А

Классическая российская смазка для опалубки и форм при производстве бетона.

Эмульсол ЭКС-А многие года применяется при производстве бетонов и может рекомендоваться как смазка металлических форм и опалубки при стационарном производстве или в условиях стройки.

Мы поставляем эмульсол в бочках по 216 литров, вес бочки 180 кг. (смазка легче воды).

Доставка производится по всей России, склад находится в Санкт-Петербурге. Цены в прайс листе >>

Способы применения

ПЕРВЫЙ СПОСОБ — Приготовление эмульсии

Этот способ правильный и экономичный. Если использовать эмульсию, то на поверхности бетона не остается следов смазки + вы тратите меньше эмульсола.

Эмульсия готовится непосредственно перед применением, срок жизни около 12 часов. если приготовленная эмульсия простояла дольше, то желательно ее не использовать.

В емкости для приготовления эмульсии предварительно готовится 1-1,5% раствор кальцинированной соды Na2CO3 (обычную соду использовать нельзя!). Нагрев до 50 градусов значительно ускоряет процесс растворения.

В готовый раствор при интенсивном перемешивании вводится эмульсол в соотношении 3:2 (3 части воды : 2 части эмульсола).

Для улучшения качества поверхности  конечных изделий рекомендуется в готовую эмульсию при тщательном перемешивании добавить 25 грамм хозяйственного мыла, предварительного измельченного и замоченного в небольшом количестве воды.

Раствор считается стабильным, если в течении 3-х часов выделяется не более 0,8% масла. Допускается выделение сливок, исчезающих при перемешивании.

ВТОРОЙ СПОСОБ — Использование неразбавленного эмульсола

Данный способ не рекомендуется, однако, если нет возможности готовить эмульсию, то можно смазывать формы чистым эмульсолом. При этом рекомендуется производить смазку не распылителем или валиком, а тряпкой, чтобы на поверхности формы не было подтеков.

Состав

Качество и состав эмульсола регулируются ТУ 0258-001-84811608-2013 и он должен соответствовать:

Наименование показателя Норма по ГОСТ (ТУ)
Внешний вид эмульсола Жидкость темно-коричневого цвета
Плотность при 20°С, кг/м, в пределах 850-960
Кислотное число, мг КОН/г 8-12
Стабильность 10% эмульсии: в течение 3-х часов выделается масла, %, не более 0,8
Массовая доля воды, %, не более 2

 

Источник: https://www.ibeton.ru/emulsol-eks.php

Какие бывают смазки эмульсол: виды разделительных и смазывающих средств

Химическая промышленность выпускает огромное количество технических жидкостей, в том числе и эмульсолов — концентрированных средств для приготовления эмульсий или использования в чистом виде. Эмульсолы отличаются характеристиками, способом приготовления, свойствами в разбавленном и концентрированном виде. Часть средств используется как СОЖ для металлообрабатывающих станков, часть применяется для охлаждения прессового оборудования, некоторые предназначены для смазки форм ЖБИ.

Варианты составов и основные марки эмульсола

В принципе, любой эмульсол подходит для создания эмульсий и использования в качестве СОЖ или применения в чистом виде для смазки форм. Но некоторые составы разработаны для конкретной области применения и показывают наилучшие свойства при определенном виде использования.

Средства для приготовления эмульсий и использования при обработке металлов

Список достаточно длинный — СОЖ применяется в металлорежущих и шлифовальных станках, в прессовом производстве, при обработке черных и цветных металлов, твердых сплавов, технике повышенной пожароопасности.

Примеры СОЖ для металлообработки:

  • Эмульсолы Э-2, Э-3 подходят для охлаждения при обработке стальных заготовок на легких режимах.
  • Модификации типа ЭТ-2, ЭТ-2У, СП-3 участвуют в обработке цветных металлов (медь, алюминий, латунь, бронза)
  • Смеси из серии ЭГТ, Аквемус и Укринол считаются универсальными и применяются в большинстве операций обработки резанием и давлением.
  • Составы Аквол-2, Аквол-6, Сиптал и ФМИ-3 используют при обработке твердых сплавов, шарикоподшипниковых сталей.
  • Состав Тирамин — применяется для изготовления железобетонных изделий по кассетной технологии.
  • Петрамин предназначен для равномерного нанесения на горизонтальные поверхности. Средство равномерно распределяется и не собирается в лужи.
  • Модификация Петрамин 7-05 специально разработана для работы при пониженных температурах. Это единственный состав, который сохраняет свойства при 30 градусах ниже нуля.
  • Петроспан — используется для заливки фигурных форм и выпуска высококачественных сложных изделий. Используется в производстве колонн, балясин, перил, декоративных элементов.
  • Концентрированное средство Петролан подходит для приготовления эмульсии нужной консистенции в зависимости от задачи и условий работы.
  • Петроспор БИО считается максимально чистым средством и при этом выдерживает работу в условиях повышенной вибрации.
  • Эмульсол ЭКС А и его модифицированная версия эмульсол ЭКС М предназначены для выпуска качественных изделий из бетона и заливки железобетонных конструкций.

Как выбрать подходящий эмульсол для опалубки

Лучший способ выбрать подходящий состав — обратиться к специалисту. Свяжитесь с консультантом «Н Петрос», получите подробную информацию о любых смазках, возможностях завода по производству смазочных материалов. Позвоните, уточните стоимость, сроки поставки и закажите средство, которое идеально подойдет для выполнения задачи.

Источник: http://www.npetros.ru/kakie-byvayut-smazki-emulsol-vidy-razdelitelnyh-i-smazyvayushhih-sredstv.html

Зачем нужен эмульсол при строительстве?

Эмульсол – маслянистая жидкость, применяемая в строительстве бетонных конструкций, является неотъемлемой частью строительных материалов. Почему? Неужели нельзя обойтись от этого технологического средства, созданного из нефтяных масел и эмульгаторов?

Где конкретно применяется?

Наиболее масштабным применением данного смазывающего средства является производство ЖБИ – железобетонных изделий. Применяется для смазывания металлических форм в данном виде производства.  Способствует:

  • быстро и удобно извлекать готовые ЖБИ-изделия
  • формы после извлечения легко чистятся.

Существует несколько видов смазывающей жидкости, которые применяются не только в промышленных масштабах и целях, но и при строительстве любого сооружения любого назначения. Так, универсальный эмульсол ЭКС-А обладает рядом отличных характеристик, которые позволяют:

  • легко наносить ее на любую поверхность
  • получать прочный смазывающий слой
  • обладает устойчивостью к любой среде
  • обладает нужной вязкостью, чтобы не стекать с поверхности любого бетонного изделия.

Кроме того, данный концентрат может применяться для разных функций: обработки строительных поверхностей, резки, консервирования стройматериалов, покрытия и пр.

Между бетоном и опалубкой

 Характеристики эмульсола позволяют ему активно применяться при строительных работах как смазка для опалубки. При бетонировании и использовании данной смазки выполняется сразу несколько функций:

  • бетонная конструкции легко отделяется от опалубки
  • имеет гладкую поверхность – без отпечатков опалубки или иных предметов.

Если забыть про эмульсол для опалубки во время строительных работ, то:

  • прямой контакт с бетонным монолитом оставит на нем следы и деформирует будущую конструкцию
  • опалубка прилипнет к бетону
  • зазор между бетоном и опалубкой будет неоправданно большим.

Все эти негативные моменты в дальнейшем скажутся на качестве перекрытий, плит, стен, фундамента и пр. – в общем, на всех бетонных конструкциях, используемых в строительстве здания. А это со временем приведет к деформации, трещинам и разрушениям. Поэтому, вроде не самый важный элемент строительства – эмульсол, гарантирует будущему здания максимальную долговечность и надежность.

Универсальная смазка – для вас

Наша компания предлагает эмульсол, который соответствует самым высоким стандартам качества и обладает необходимыми высокими характеристиками:

  • используется при любом строительстве
  • пригоден для любой марки бетона
  • экономичен в использовании
  • сертифицирован
  • удобен в применении (не требует дополнительных читок, не растекается, не оставляет жирных пятен и пр.)

Наши специалисты дадут вам полную консультацию для грамотного применения смазки. В зависимости от кладки и марки бетона будут даны дополнительные рекомендации. Цены – оптовые от производителя – заметно сэкономят ваши затраты при строительстве дома, бассейна, гаража и пр.

Источник: https://prostogrup.ru/news/dlya-chego-nugen-emulsol/

Эмульсол что это такое

» Разное » Эмульсол что это такое

Эмульсолы – это концентрированные водосмешиваемые составы, которые используют для:

  • приготовления смазочно-охлаждающих эмульсий в металлообрабатывающей промышленности, рабочих жидкостей для гидросистем промышленного и горнодобывающего оборудования, в том числе – механизированных шахтных крепей;
  • смазки форм для отливки ЖБИ, тротуарной плитки, изделий из пено- и газобетона, строительной опалубки.

Сфера применения эмульсола зависит от состава и технических характеристик.

СОДЕРЖАНИЕ

Эмульгаторы, используемые в пищевой промышленности — Портал Продуктов Группы РСС

Мы объясним, что такое эмульгаторы, для чего используются эмульгаторы в пищевых продуктах и ​​в каких продуктах их можно найти.

Эмульгатор, что это? Это ничто иное, как структурообразователь. Эмульгаторы, используемые в пищевой промышленности, позволяют улучшить качество пищевых продуктов, которые в связи с различным составом могут иметь проблемы с устойчивостью консистенции. Благодаря эмульгаторам можно соединять две фазы — -водную и масляную, например, в горчице, майонезе и различных соусах.

Что такое эмульгатор?

Эмульгаторами называются химические соединения или их смеси, которые позволяют образовывать стабильную во времени эмульсию. Роль эмульгатора заключается в создании стабильных мицелл, которые образуются на границе раздела фаз вода-масло. Частицы эмульгатора накапливаются на границе раздела этих фаз, создавая сферические структуры. За пределами сферы находятся гидрофильные головки с высоким сродством к водной фазе. Внутри мицелл же находятся липофильные хвосты — углеродные цепи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько весит снегоход ямаха

Эмульгаторы встречаются во многих пищевых продуктах. Вы можете найти их в различных видах сладостей, таких как шоколад, батончики, зефир. Они также содержатся в молочных продуктах — в молоке, сметане , сливочном масле, сырках и йогурте. Они присутствуют в готовых соусах, майонезах, супах и многих других пищевых продуктах, в которых необходимо соединить масляную и водную фазы.

Эмульгатор — что это такое и для чего используются эмульгаторы в пищевых продуктах?

Загустители и эмульгаторы используются в пищевой промышленности для придания продуктам шелковистой, плотной консистенции, которая делает пищу более привлекательной для потребителя.

Продукты, обогащенные эмульгаторами, часто называют бархатистыми на вкус, нежными и кремовыми. Благодаря загустителям и эмульгаторам пищевые продукты всегда имеют одинаковое высокое качество, что означает отсутствие расслоения продуктов, однородный цвет и консистенцию.

Пищевые продукты благодаря этим веществам не только выглядят лучше, но и вкуснее.

Эмульгаторы – примеры

Природным эмульгатором является, например, лецитин, который диспергирует молекулы жира в водных растворах белков и углеводов. Вы можете найти его в яичном желтке. Благодаря  ему при приготовлении майонеза горчица соединяется с растительным маслом. Лецитин является широко используемым эмульгатором в пищевой промышленности. Его добавляют в хлеб, маргарин, пирожные, печенье и шоколад. Его можно найти на этикетке  пищевого продукта под символом E322.

Следующим пищевым эмульгатором являются диглицериды жирных кислот и сложные эфиры жирных кислот, обозначенные символом E471. Они используются для производства вафель, мороженого и соусов. Эти вещества получают из растительных и животных жиров. Они безопасны для здоровья, так как они усваиваются организмом и не вызывают негативных последствий после всасывания.

Существует определенно больше примеров эмульгаторов. Это также агар, каррагинан, альгинаты, полученные из морских водорослей, а также растительного происхождения камедь рожкового дерева, аравийская камедь или гуаровая камедь, которые широко используются в пище.

Эмульгатор — где купить?

При выборе эмульгаторов следует обращать внимание не только на качество самого вещества, но и на производителя, поставляющего эту добавку для пищевой промышленности.

Он должен характеризоваться стабильной позицией на рынке и иметь необходимые тесты и сертификаты, подтверждающие чистоту и безопасность использования эмульгатора.

Таким производителем является Группа PCC, предлагая широкий ассортимент пищевых добавок, таких как эмульгаторы. Зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь с его полным ассортиментом!

Сегодня эмульгаторы широко используются в пищевой промышленности. Некоторые продукты, такие как майонез, маргарин или сладости, не имели бы такой консистенции или вкуса, если бы не было эмульгаторов. Стоит подчеркнуть, что большинство из них не вредны для нашего здоровья, поэтому нет необходимости отказываться от любимых закусок, например шоколада.

Источник: https://www.products.pcc.eu/ru/blog/%D1%8D%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF/

Водосмешиваемые эмульсолы

Концентрированная смесь из минерального масла и поверхностно-активных веществ – это эмульсол, применяемый в металлообрабатывающей промышленности и в строительстве. Может использоваться как в чистом, так и в разбавленном виде. Является основой для получения смазочно-охлаждающей жидкости. Эмульсол – это полуфабрикат для получения эмульсии, который разводят на месте ее использования. Концентрация раствора зависит от обрабатываемого материала и назначения обработки.

Получаемые на основе эмульсолов смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) имеют различные характеристики и область применения.

1. Обработка стали, чугуна, цветных металлов:

  • при резке металла;
  • при шлифовке металлопокрытий;
  • при нарезке резьбы;
  • при сверлении.

2. В строительстве:

  • для обработки форм при производстве бетона;
  • для промазки всех видов опалубки.

В металлообработке преимущественно применяется раствор, в строительстве (чаще всего) – в нерастворенном состоянии.

Главное свойство эмульсола – это способность образовывать нерасслаивающуюся стойкую эмульсию. Дополнительные требования, предъявляемые к концентрату: не иметь неприятного запаха, не вызывать раздражения на коже и слизистых оболочках во время работы.

Наиболее широкое распространение получили водно-масляные СОЖ (масло в воде) и водные растворы растворимых масел с присадками (растворимые масла). При резке тугоплавких металлов применяют масла с присадками.

Водно-масляные – это коллоидный раствор из нефтяных масел (75-85%) с добавкой эмульгаторов, присадок и воды (в нефтяном масле 5-6%).

Растворимые масла (эмульсолы)– это смеси масел, ингибиторов коррозии и других добавок. Они обладают более высокой теплоотдачей, чем масляные, а также дешевле и проще в использовании. Недостатки – образовывают трудноудаляемый осадок, небольшой срок службы, подвержены бактериологическому заражению, для утилизации требуются специальные условия.

Кроме эмульсолов существуют синтетические и полусинтетические СОЖ.

Синтетические смазочно — охлаждающие жидкости не содержат в своем составе минеральные масла.

Они подразделяются на две группы:

  • на полимерной основе;
  • на комбинации поверхностно-активных веществ.

Обе группы обладают повышенными охлаждающими свойствами, в связи с чем эффективны при работе на высоких скоростях резания.

Прозрачные по своей консистенции они не затрудняют работу на станках, так как не образуют туман, который возникает при работе с масляными субстанциями.

Отсутствие эмульгаторов имеет положительный эффект, так как в случае утечки масел из оборудования не происходит его смешивания (загрязнения) с эмульсией.

Недостатки синтетических охлаждающе-смазочных растворов:

  • наличие пены;
  • слабая смазывающая способность;
  • иногда появление липкого осадка на оборудовании;
  • иногда разрушение лако-красочного покрытия оборудования;
  • иногда воздействие на резиново-технические части оборудования.

Для улучшения свойств синтетических смесей в их состав вводят органические и неорганические добавки в виде этилена, пропилена, жирных кислот, борной кислоты, пластификаторов, биоцидов, пеногасителей.

Применение синтетических смазочно-охлаждающих растворов в металлообработке:

  • лезвийная и абразивная обработка всех видов сталей на легких и средних режимах (точение, фрезерование, сверление, шлифование);
  • сверление цветных и черных металлов, в том числе алюминия, при концентрации 1:20.

Полусинтетические смазочно — охлаждающие жидкости являются промежуточным звеном между масляными эмульсолами и синтетическими жидкостями. В их составе содержится от 10 до 50% минеральных масел. В качестве добавок применяются органические и неорганические жиры, масла, мыла, спирты, биоциды, антикоррозионные присадки.

Преимуществом полусинтетических составов является длительный срок службы, прозрачно-полупрозрачная консистенция, хорошие смазочные свойства, ингибиторные свойства.

Недостатки полусинтетических жидкостей – повышенные требования к жесткости воды, образование пены. Для смягчения этих негативных качеств применяются пеногасители, средства для смягчения воды.

Достоинством водорастворимых синтетических и полусинтетических составов по сравнению с масляными и эмульсолами – это возможность утилизации в общезаводскую техническую систему канализации.

На операциях с черновой обработкой, без высоких требований к шероховатости поверхности применяются водные растворы электролитов, эмульсии с низкой концентрацией.

На операциях со средней чистотой обработки поверхности применяются 3-4% эмульсии, полученные из эмульсолов и паст.

Для чистовой обработки поверхности применяют 10-20% эмульсии, водные вытяжки сульфированного касторового масла, активированные присадки, смешанные масла.

Синтетические, полусинтетические СОЖ и эмульсолы поставляются в виде концентратов. Преимущество применения концентратов заключается в легкости транспортировки, удобстве приготовления (в любой концентрации и месте). Их можно использовать в качестве циркулирующих жидкостей или испаряющихся. Высокоскоростная обработка черных и цветных металлов, удаление абразивной стружки и пыли – это основные достоинства эмульсионных концентратов.

Источник: https://tpksintez.ru/blog/vodosmesivaemye-emulsoly

Особенности выбора эмульсола для опалубки и смазки форм жби

Применение эмульсола позволяет сделать процесс демонтажа опалубки быстрым и легким, улучшить качество литых бетонных изделий.

При его выборе следует учитывать целый ряд факторов:

  • технические характеристики, влияющие на эксплуатационные свойства и расход продукта;
  • материал опалубки или формы (если она металлическая, в составе смазки должны быть антикоррозионные присадки);
  • рабочую температуру (в холода расход эмульсола увеличивается);
  • положение обрабатываемых поверхностей (при горизонтальном и наклонном можно применять средства меньшей плотности, чем при вертикальном).

В России наиболее популярны эмульсолы для опалубки и смазки форм ЖБИ отечественного производства:

  1. ЭКС – самый дешевый, используется только для безарматурных бетонных изделий;
  2. ЭКС-2 – специальная смазка для металлических форм ЖБИ;
  3. ЭКС-А – подходит для смазывания опалубки и форм ЖБИ из любых материалов, имеет высокие антикоррозионные характеристики, не оставляет на бетоне маслянистых пятен, экономно расходуется, отлично держится на вертикальных поверхностях;
  4. ЭКС-М – усовершенствованный вариант эмульсола ЭКС-А. Без проблем разводится холодной водой любой жесткости;
  5. ЭКС-ИМ – состав с улучшенными смазывающими, антиокислительными, защитными свойствами для работы в зимних условиях;
  6. ЭКС-А Elit – применяется при повышенных требованиях к внешнему виду и прочности монолитных конструкций.

Для работ с белыми и пигментированными цементами эмульсолы ЭКС не подходят. 

Средний расход эмульсола для опалубки составляет 0.02-0.03 л/м2, но он может значительно меняться в зависимости от вида материала и положения обрабатываемых поверхностей, способа нанесения, температуры окружающей среды.

Материал опалубочных щитов Нанесение на горизонтально-наклонную поверхность Нанесение на вертикальную поверхность
Распылителем Кистью Распылителем Кистью
Летнее время
Пластмасса, сталь 300 350 400 430
Древесина 320 350 350 420
Зимнее время
Пластмасса, сталь 300 400 350 400
Древесина 300 400 300 350

Расход готовой к применению смазки при конкретном способе нанесения указывают на упаковке продукта.

Расход эмульсола на 1 м2 в разбавленном виде зависит от концентрации рабочего раствора: чем она ниже, тем меньше средства требуется для обработки опалубочных щитов. Но при этом не стоит забывать, что применение слишком жидкой эмульсии приводит к проблемам с распалубкой, повреждениям литых поверхностей. 

Количество компонентов для приготовления эмульсии с необходимыми техническими характеристиками рассчитывается по формуле:

Рк = (К×Рв)/(100-К)

Рк и Рв – соответственно вес эмульсола и воды, кг;

К – требуемая концентрация раствора, %.

Снизить расход эмульсола без ущерба качеству бетонных работ можно, если:

  • наносить его на собранные опалубочные конструкции;
  • использовать распылители со сменными головками.

Эмульсол для смазки форм — способ приготовления

В видео показан рецепт приготовления смазки для форм тротуарной плитки, являющейся аналогом эмульсола ЭКС-А. Вы можете воспользоваться им при отсутствии возможности покупки заводской смазки для форм. Однако, прежде чем заняться самодельным производством, советуем задуматься, так как:

  1. При систематическом использовании самодельных аналогов возможно ухудшения качества готовых изделий и негативные последствия для здоровья рабочих (аллергии, сыпи, респираторные заболевания).
  2. Стоимость готового эмульсола не сильно превышает затраты на покупку всех ингридиентов и время, потраченное на его приготовление.
  3. Расход качественной эмульсии ниже, а значит, она экономичнее, что ещё больше нивелирует разницу в цене.

Источник: https://promsnab.me/news/emulsol_sostav_kharakteristiki_primenenie_raskhod/

Смазка эмульсол ЭКС-А

Смазка «Эмульсол» представлена различными модификациями, применяемыми в соответствующих сферах производственной деятельности. Для строительных работ в качестве средства снижающего адгезию, применяется модификация ЭКС-А – многокомпонентный состав, состоящий из смеси масел и ПАВов.

Смазка эмульсол ЭКС-А

Эмульсол ЭКС-А доступен для приобретения в виде концентрата, требующего предварительного разбавления в воде. Для работ с контактной поверхностью опалубки применяются 10-15%-типроцентные растворы. К основным характеристикам данного средства можно отнести:

  • ценовую доступность;
  • наличие антикоррозионных присадок;
  • отсутствие агрессивных и экологически вредных компонентов;
  • широкий диапазон рабочих температур.

Использование данного состава в качестве покрытия для опалубки упрощает и ускоряет процедуру отрыва палубы от бетона. Действие состава объясняется образованием тонкого промежуточного слоя, препятствующего прилипанию бетона к контактной поверхности опалубки. В составе эмульсола отсутствуют компоненты, вступающие в реакцию с поверхностным слоем палубного листа или оставляющие на нем несмываемые пятна.

Сферы использования эмульсона ЭКС-А

Использование эмульсона целесообразно для покрытий из материалов с высоким показателем адгезии (более 0,03 Мпа). К примеру, у древесных и металлических листов адгезия равна 0,18 Мпа. Такое явление как адгезия объясняется сокращением расстояния между бетонной массой и контактной поверхностью палубы. Для вычисления силы сцепления бетона и опалубки существует специальная математическая формула, согласно которой:

S = Q * a * x, где

S – искомая величина (сила сцепления);

Q – коэффициент жесткости опалубочной системы (от 0,15 до 0,55);

а – напряжение адгезии;

x – общая площадь поверхности палубы, контактирующая с бетоном.

Снижая силу сцепления можно добиться более аккуратного и быстрого съема опалубки. Именно с данной целью используется смазка эмульсон ЭКС-А, отвечающая следующим требованиям:

  • кислотный PH, нейтрализующий щелочную среду, требуемую для сцепки с бетоном;
  • нечувствительность к температурным колебаниям и стабильность состава даже при пиковых значениях рабочего диапазона;
  • экономичный расход и возможность нанесения различными способами, в том числе и при помощи пульверизатора;

Нанесение смазки эмульсол ЭКС-А при помощи пульверизатора

  • наличие в составе антикоррозионных компонентов, препятствующих разрушению металлических поверхностей при длительном контакте с жидкостями.

Приготовление и нанесение рабочего раствора

Для того, чтобы приготовить раствор нужной консистенции для обработки опалубки, необходима теплая (примерно 30 С) вода, кальцинированная сода и концентрат эмульсола. В емкость с водой и растворенной в ней содой вносится расчетное количество концентрата (3 к 1, где 3-вода, 1-эмульсол). Концентрат следует добавлять медленно, помешивая при этом воду.

Готовая смесь заливается в емкость распылителя или любую другую емкость при ручном нанесении. Обработка контактной поверхности происходит равномерно и последовательно.

Обработка поверхности смазкой эмульсол ЭКС-А происходит равномерно и последовательно

Даже, несмотря на низкую степень биологической опасности, работа с водной суспензией требует определенных мер предосторожности, в том числе:

  • использования индивидуальных средств защиты (очки, перчатки, халат и т.д.);
  • распыление вдали от скоплений людей;
  • соблюдение технологических требований.

После того как смазка была нанесена, поверхность должна немного подсохнуть, до состояния, при котором состав не будет стекать вниз при изменении пространственного положения опалубочного блока. После демонтажа опалубки рекомендовано провести стандартные процедуры по очистке контактной поверхности. При этом применение каких-либо специальных составов не требуется.

05.11.2016

Источник: https://opalubka-expert.ru/smazka-emulsol-eks-a/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спецтехника