Как пользоваться доильным аппаратом

Доение коров доильным аппаратом — советы по увеличению надоя

как пользоваться доильным аппаратом

Практика молочного животноводства на сегодняшний день практически полностью перешла на технологию машинного доения. Действительно, этот способ наиболее продуктивен и при соблюдении всех правил, дает прекрасные результаты по сравнению с ручным доением, однако полностью от ручного на сегодняшний день не отказались.

Проблема здесь заключается в особенностях физиологии коров разных возрастов, индивидуального состояния их здоровья, болезнями и прочими факторами. В нашей статье мы рассмотрим некоторые аспекты машинного доения, а также порекомендуем некоторые правила, соблюдая которые ваши надои будут высокими, а коровы здоровыми и довольными.

Также вы сможете просмотреть видео, которое показывает, как правильно пользоваться аппаратом и доить коров.

Машинное доение – основные моменты

Машинное доение производится с помощью доильных аппаратов, которые работают по принципу откачки молока из вымени коровы с помощью перепада давления. До перехода коровы на машинное доение необходимо приручить ее к доильному аппарату. Это необходимо производить поэтапно, сразу, после того, как у коровы появилось молоко.

Если корова отелилась впервые, и отел прошел без осложнений, то можно начинать доить ее с помощью доильного аппарата сразу, либо через несколько дней. Решение принимает ветеринар либо зоотехник. Следует помнить, что комбинировать ручное и машинное доение нельзя, т к это скажется на величине и количестве удоя, его стабильности.

Чистка вымени коровы перед дойкой

Перед применением машинной дойки необходимо обследовать вымя каждой коровы на предмет его здоровья, наличию мастита, и хорошей выдаиваемостью. Коров, в вымени которых после машинного доения остается более 500 г молока, а также с поврежденным выменем оставляют на ручной дойке. Бывают случаи, когда удой от коровы постоянно падает, это связано с индивидуальными особенностями каждой особи. Обычно, по решению ветеринара, таких животных также переводят в группу ручного доения.

Процесс приручения коровы к машинному доению правильно начинать, когда корова еще не отелилась. Во-первых, еще до отела таких коров загоняют в доильное отделение и кормят их там, параллельно включая доильные аппараты вхолостую, чтобы животные привыкли к помещению и шуму доильных аппаратов, чувствовали себя там комфортно и не пугались. Подготовку коров к машинной дойке должны производить только опытные доярки. Существует довольно большое количество видео, которые наглядно показывают, как производить такой процесс.

Как правильно доить

Сам процесс машинного доения состоит из нескольких этапов. Первое – это подготовка доильного аппарата и помещения, Второе – подготовка вымени коровы перед тем, как ее доить.

Аппарат перед работой должен быть хорошо промыт и продезинфицирован, чтобы болезнетворные бактерии не испортили молоко и не заразили здоровых коров. Нужно соблюдать очередность доения. Только что отелившихся, самых здоровых и молодых коров нужно доить в первую очередь, во вторую — доить основное стадо, а имеющих подозрение на мастит и прочие отклонения – в последнюю. Такая очередность оберегает здоровых коров от заражения.

Подготовка коровы состоит в том, что доярка перед тем как доить, должна осмотреть общее состояние вымени визуально, если не выявлено травм, признаков болезни, промыть его в теплой воде с температурой 40- 50 градусов Цельсия.

Применение более горячей или холодной воды не рекомендуется, т к корова может испытать дискомфорт, что скажется на общем удое. Допустимо проводить омовение вымени с помощью специального дезинфицирующего раствора.

Вымя, перед тем как доить, должно быть хорошо вымыто, не содержать загрязнений, что обеспечит хорошее качество молока. Подготовка вымени показано на нашем видео.

Перед надоем необходимо вручную получить из вымени небольшую порцию молока и убедиться, что в нем нет сгустков крови, включений лимфы и т д. Кроме этого, получение первой порции вручную дает животному мощный стимул на отдачу всего надоя.

Присоединения доильного аппарата

При подсоединении доильного аппарата к вымени, соски должны быть насухо вытерты с помощью одноразовых бумажных полотенец либо тканевых. Тканевые полотенца должны быть индивидуальны для каждой коровы и между дойками качественно выстираны и высушены, что предотвратит распространение заболеваний.

После присоединения доильного аппарата и начала дойки следите, чтобы вакуум в аппарате был в нормативах, указанных производителем. Прилегание подвесной части к вымени должно быть плотным, не допускающее подсосов воздуха.

Подсоединение подвесной части к соскам должно производиться не позднее, чем минута после обработки вымени дезинфицирующим раствором и полотенцем, поэтому оператору доильного аппарата следует быть порасторопнее.

Присоединение подвесной части доильного аппарата должно быть без перекручивания шлангов. Правильные действия операторы подробно демонстрируются на наших видео.

Одним из важных моментов в процессе машинного доения – не допускать передаивания. Оператор визуально или с помощью датчиков потока молока, должен увидеть, что поток молока заметно снизился и нужно заканчивать процесс и отсоединять подвесную часть. В некоторых моделях доильных аппаратов существует звуковой сигнал окончания дойки.

После окончания дойки оператору нужно дождаться, когда вакуум в подвесной системе сбросится, и они с легкостью сами отсоединятся. Преждевременное отсоединение с усилием может привести к маститу вымени, повредить здоровью животного, травмам. Этот момент также запечатлен на видео.

Немаловажно соблюдать несколько правил после окончания процесса машинного доения.

  1. Обрабатывайте вымя животного после каждой дойки путем погружения в специальный раствор антисептика либо опрыскиванием.
  2. Обработайте антисептиком или дезинфектором доильный аппарат, все его компоненты, а затем хорошо промойте в проточной воде. Проводите такую обработку после каждой дойки (см. видео)
  3. Следите за температурой охлаждения удоя до нужной температуры. Правильный температурный режим существенно замедляет развитие микроорганизмов в молоке.
  4. Тщательно следите за состоянием молока после надоя. Регулярно проводите анализ его состава в специальных лабораториях.
  5. Необходимо следить за техническим состоянием доильного аппарата. Вовремя проводить все регламентные работы, рекомендуемые производителем конкретной модели. Резиновые части со временем теряют свои потребительские свойства, трескаются, меняется эластичность, что может привести к некачественному прилеганию сосковых частей подвесной систему, попаданию воздуха и как следствие, некачественному доению, попаданию воздуха и развитию микроорганизмов.

Виды доильных аппаратов

Промышленность выпускает довольно большой ассортимент доильных аппаратов для разных сегментов рынка. На рынке присутствуют отечественные и зарубежные производители оборудования. Характеризуются производительностью, степенью автоматизации, регулировками.

Производители выпускают недорогие аппараты для мелких индивидуальных хозяйств с доступной ценой, с производительностью 1-7 сдоенных коров в час, так и мощные агрегаты, способные одновременно производить доение с двух и более коров на больших молочных фермах с производительностью до 30 коров в час и более.

Питаются доильные аппараты от сети электрического тока, который обеспечивает работу вакуумных нагнетателей и автоматики.

Принцип во всех доильных аппаратах одинаков, но существует двухтактные и трехтактные агрегаты.

Применение трехтактных доильных аппаратов обеспечивает лучшие результаты удоя, т к в циклах создания вакуумного перепада давления, которые обеспечивают извлечение молока из вымени предусмотрен режим паузы, который в итоге лучше переносится животными и делает процесс доения более комфортным для них. Кроме производительности, доильные аппараты разнятся степенью автоматизации процесса доения снабжением различными датчиками. В нашем видео приведены примеры разных аппаратов.

Из распространенных доильных аппаратов на рынке наиболее популярны Буренка-1, Буренка-2, АИД-1, УИД-2, Доярочка, Велес, Березка. Также присутствует оборудование европейских производителей, которое хотя и дороже, но более надежно и зачастую предлагается в комплекте с остальными составляющими современного молочного комплекса.

Средние цены на доильные аппараты:

Город Российские(руб) Италия(руб)
Челябинск от 21300 от 37000
Москва от 18500. от 35500
Казань от 22000 от 36500
Уфа от 19900 от 36000

При соблюдении правильного алгоритма машинного доения можно добиться высокой эффективности молочной фермы и больших удоев. Выполняйте все рекомендации производителей доильных аппаратов и у вас не возникнет никаких проблем. Просмотрите наши видео, в котором мы подробно описали как правильно доить. Судя по отзывам, машинное доение коров использует подавляющее большинство фермерских хозяйств.

Источник: http://oselhoztehnike.ru/oborudovanie/moloko-doenie/doenie-korov-doilnym-apparatom.html

Доение коров должно выполняться регулярно в целях профилактики мастита

как пользоваться доильным аппаратом

https://www..com/watch?v=QCy_OvGAzv0

На территории России рекордсменками по уровню молокоотдачи являются представительницы Черно-пестрой породы, полученные от скрещивания местной масти с голландскими производителями. Животные отличаются хорошей продуктивностью, отменным здоровьем и крупным телосложением. Однако самой распространенной считается Красная степная порода, хотя годовой удой молока у нее и несколько ниже. В настоящее время Красную степную постоянно совершенствуют путем скрещивания тёлок с быками Англерской породы.

В свою очередь телушки по характеру молокоотдачи делятся на следующие типы:

  • с устойчивой высокой лактацией, когда максимальные удои начинаются по истечении одного-двух месяцев после отела и сохраняются на длительный период;
  • с неустойчивой высокой лактацией, которая спадает после достижения высокого суточного удоя;
  • с низкой устойчивой лактацией, дающие наименьший объем молока.

Конечно, животные первого типа более привлекательны для хозяйства. Кроме того, характер молокоотдачи оценивается по количеству молока, надоенного за минуту. Оптимальная скорость молокоотдачи — 1 литр и выше в 1 минуту.

Дойка коров— какую технологию выбрать?

Дойка осуществляется ручным способом или машинным. Сейчас современные хозяйки весьма ограниченно применяют ручной метод доения, так как он наиболее трудоемкий и затратный. Но без него не обойтись, например, если вымя обвисшее или несимметричное, а соски слишком короткие. Использовать доильный аппарат  также не рекомендуется при неравномерном развитии вымечка и низкой, или высокой (более 3,5 литров за минуту), интенсивности молокоотдачи в минуту.

Аппарат для доения коров очень удобно применять в хозяйствах, где есть несколько голов скота: это позволяет значительно экономить на времени процесса. Для машинного доения идеально подходит вымя чашеобразной и ваннообразной формы с коническими или цилиндрическими сосками. Оптимальная длина соска должна быть от 5 см до 9 см, диаметр — от 2 см до 3,2 см.

Кроме того, емкость вымечка должна позволять животине накапливать и удерживать молоко на протяжении 10-12 часов. Машинный метод, по сравнению с ручным, имеет свои преимущества: во-первых, происходит увеличение количества молока за удой за счет полного опорожнения вымени, во-вторых, более четко соблюдаются санитарно-гигиенические условия.

  • Подготовка вымени к дойке

Перед тем, как доить коровушку, обязательно нужно подготовить вымя массирующими движениями. Благодаря этому, значительно сокращается время дойки с 7 до 5 минут, а количество сдаиваемого молока увеличивается на 16 %. Массаж способствует кровоснабжению и улучшению доставки питательных веществ, что благоприятно действует на процесс молокообразования.

Кроме того, подготовительный и заключительный массаж предохраняют коровушку от заболеваний, в том числе — от мастита, помогают своевременному оплодотворению, активизируют деятельность яичников. У нерожавших (нетелей) вымечка начинают массировать за три-четыре месяца до отёла и прекращают за 25-30 дней до него. Регулярный массаж и доброжелательное отношение хозяев приучают первотелок и взрослых животин стоять спокойно, когда хозяйка сдаивает молоко.

  • Как правильно доить корову руками?

При ручной дойке нужно быть внимательным, стараться получить чистое молоко и не повредить коровушке. Прежде всего, запомните — доят буренку сухими чистыми руками, при этом не дергают и не тянут соски.

Рассмотрим пошагово, как доить руками:

  1. Очищаем вымя и соски, используя влажное индивидуальное полотенце или одноразовую салфетку. На подготовку  тратится 20-30 секунд.
  2. Проводим массаж и стимулируем кончики сосков, одновременно сдаивая первые струи молока в отдельную посудину. Таким образом можно определить, не болеет ли животное маститом (кровянистые выделения, сгустки). В случае болезни нужно сразу вызвать ветеринара.
  3. Животину нужно доить кулаком. Большой и указательный пальцы зажимают сосок у основания, не давая возможности молоку вернуться обратно.
  4. Затем последовательно сжимаем средний, указательный пальцы и мизинец, благодаря чему молоко выходит наружу.
  5. После этого кулак разжимаем, но не отрываем руку:  вновь поступает молоко в сосок. Снова поочередно сжимаем пальцы.
  6. После окончания вымя обмываем, дезинфицируем и вытираем насухо.

Если у животного короткие соски и пальцы постоянно увлажняются, то лучше доить её способом потягивания соска большим и указательным пальцем. Опытные доярки могут делать до ста таких движений за одну минуту. Интервалы между дойками значительно влияют на состав и количество молока, особенно подвергается изменениям содержание жира. Получению более жирного молока способствует систематический массаж вымени.

  • Как правильно пользоваться  доильным аппаратом?

Технология сдаивания коров аппаратом включает все тот же массаж и сцеживание первых струй молока вручную. Естественно, не забываем перед этим обтереть  чистым полотенцем. Сразу же надеваем доильный аппарат, избегая попадания воздуха. Процесс доения не должен затягиваться более 6-7 минут. При этом частота пульсации составляет 45-60 тактов в минуту, а вакуум в коллекторе — 37-41 кПа.

Все время следим за поведением буренки и работой доильного аппарата. Как только замечаем уменьшение потока молока в шланге, немного оттягиваем коллектор чуть вниз и затем обратно вверх. Такие действия должны облегчить отток молока и обеспечить полное выдаивание вымечка. Перед снятием аппарата отключают вакуум и наполняют коллектор воздухом. Важно, аппарат для доения срывать нельзя! Кончики сосков должны быть сухими и иметь розовый цвет после машинной дойки.

Количество доек

Наряду с соблюдением правильной технологии сдаивания, важное значение уделяется количеству данного процесса в сутки. Многочисленные опыты доказывают, что если доить буренку меньше 2 раз в день, то это может привести к снижению удоя и заболеваниям вымени. При переходе с 3-кратной дойки на 2-кратную, количество получаемого молока снижается на 6-7 %.

Первые 2 недели после отела доят 4 раза/сутки, а затем можно перейти на трехразовую дойку. Однако у высокоудойной кормилицы нужно регулярно проверять, не воспалилось ли у нее вымя, не наблюдается ли самопроизвольное истечение молока. Спустя 5-6 месяцев после отела можно перейти на двукратное сдаивание.

Не менее важно соблюдать оптимальный промежуток между дойками: при трехразовом  идеальным интервалом будет 8 часов, и не более 12-ти — при двухразовом. Точно выдерживать это время очень трудно, но нужно стремиться, чтобы интервал был в пределах от 7 до 9 часов.

И не забывайте, никакие правила и технологии не заменят вашей буренке доброго отношения, ласковых разговоров и поглаживаний хозяйки.

Источник: https://grounde.ru/doenie-korov.html

Правила машинного доения коров: как доить доильным аппаратом

как пользоваться доильным аппаратом

Машинное доение хорошо зарекомендовало себя не только в животноводческих фермах с большим поголовьем КРС, но и на частных подворьях, где коров немного. Аппараты уменьшают нагрузку на доярок, обеспечивают стерильность сырья, повышается скорость забора молока.

Одна доильная установка способна за 1 ч обслужить до 10 коров. Если приобрести аппарат с 2 комплектами для доения, то одновременно выдаивается 2 особи. Скорость забора молока увеличивается вдвое.

Как начать процесс доения с использованием специального оборудования?

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На что влияет фазорегулятор

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

Ещё по теме:  Симптомы скрытого мастита у коровы и способы его лечения

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Подготовка к доению

Прежде чем подоить корову аппаратом или вручную необходимо подготовить вымя. Его очищают от грязи, моют, дезинфицируют и высушивают. В доильных залах для очистки вымени предназначены специальные проходы, где происходит обмывание ног, живота и вымени животных.

В частных хозяйствах вымя обрабатывают следующим образом:

  • готовят тёплый мыльный раствор: воду разводят с хозяйственным мылом;
  • моют вымя;
  • ополаскивают чистой водой;
  • протирают гипохлоритом натрия или другим антисептиком;
  • соски высушивают одноразовым полотенцем;
  • на сухие соски надевают доильные стаканы.

Руки у оператора должны быть чистыми. Для улучшения выработки молока и для того чтобы корова лучше его отдавала, проводят массаж вымени. Разминают все 4 доли молочной железы. Процедура особенно важна для нетелей и для коров с высокой молочной продуктивностью. Остатки молока могут залёживаться и вызывать мастит.

Оператор внимательно осматривает вымя, проверяет его на наличие мастита или трещин. Если никаких патологий не обнаружено, то приступают к дойке. Первые капли молока сцеживают в отдельную чашу. Осматривают жидкость.

Если в ней присутствуют творожистые хлопья или кровяные сгустки, то животное осматривает ветеринар. Доить корову аппаратом нельзя. В этом случае применяют ручной способ. Выдаивать животное необходимо.

В противном случае произойдут патологические изменения в молочной железе, которые вызовут у коровы болезненные ощущения.

После отёла доят коров через каждые 3 ч. Это позволит увеличить лактацию. Через полгода переходят на утреннее и вечернее доение. Производить забор молока лучше в одно и то же время, чтобы организм животного привыкал к полноценной выработке молока.

Перед доением необходимо проверить работу оборудования. Если аппарат работает с шипением, то насос пропускает воздух. Установку выключают, устраняют неисправность. Звенящий звук означает неполадки в моторе или насосе. Если насос масляный, то, возможно, движущиеся детали нуждаются в смазке.

Ещё по теме:  Описание волосатых пород коров

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску. На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом. Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

№Полезная информация
1 Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2 Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3 Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4 Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5 Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз
  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание. После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать. Делают это вручную или с помощью оборудования:

Ещё по теме:  Особенности анатомии быка

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom.html

Доильный аппарат аид-2: инструкция о том, как собрать пульсатор для аппарата и правильно пользоваться им, его неисправности и отзывы об этом

Получение молока на фермах значительно упрощается, если применять доильный аппарат АИД 2. А для раздаивания телок применяется агрегат АИД 1. Эти передвижные устройства подходят для большого и среднего по величине поголовья (не более 50 голов). Оборудование облегчает работу сотрудников и уменьшает время доения.

Без механизации процесса на фермах с внушительным количеством КРС получение молочного продукта было бы непосильной задачей.

Принцип действия приборов доения

В любой доильной установке присутствует вакуумный насос. В некоторых изделиях, которые могут изготавливаться на заказ, есть также и узел для создания избыточного давления.

Но в стандартных аппаратов для доения принцип работы создается на основе вакуума. Именно он помогает молоку передвигаться из сосков в надетые на них стаканы. Затем продукт перемещают в любую подходящую емкость, наподобие бидона или ведра. После этого специальные молокопроводы перекачивают жидкость в главные резервуары.

Доильное устройство бывает разных типов – двухтактное или трехтактное. Работа первого относительно проста. Это всего лишь функции по сжатию соска и откачиванию из него молока.

Трехтактные аппараты несколько усложнены, так как адаптированы под физиологические особенности организма. Это значит, что при работе происходит сжатие каждого соска поочередно, молоко отсасывается, и выжидается пауза, во время которой вымя возвращается в исходное состояние. Это нужно для восстановления кровоснабжения.

Создан для раздаивания

Модель доильного аппарата АИД 1 создана для облегчения доения коров и для раздаивания животных на фермах молочно-товарной направленности. Он работа принадлежит к двухтактному типу и отсасывает молоко из соска при помощи вакуума.

В состав агрегата входит подвесная часть доильного аппарата, пульсатор, ведро с крышкой, прокладка, шланги и различные присоединительные детали. Чтобы процесс доения проходил более качественно, продумана система подсоса воздуха.

Известно также и оборудование под названием АИД 1-01. Система передвижная, так как размещена на двухколесной тележке. Принцип действия – отсос молока при помощи доильных стаканов под действием разряжения.

В составе АИД 1-01 есть вакуумметр, регулятор, герметически закрывающееся ведро, глушитель. Мощность электродвигателя 0,6 кВт. Перед началом доения фермеру нужно установить правильную величину вакуума. Если прибор двухтактный, то это 380-400 мм рт.ст., если трехтактный, то 450-480.

Когда корова переводится на машинное доение, она должна быть способна к полной отдаче молока, при этом учитываются форма вымени и сосков.

Неполадки в работе агрегата, такие, как недостаточный вакуум, неправильная частота пульсаций и различная степень износа деталей приводят к неэффективному доению. Чтобы этого избежать два раза в год проводится проверка работоспособности всей системы.

Работает надежный вакуум

Устройство АИД 2 по виду схоже с первым представленным аппаратом. Оно тоже является передвижным и довольно мобильным. Явное преимущество – это то, что элементы надежно крепятся к соскам, и обеспечивается качественная работа вакуумной установки.

Характеристики устройства:

  • насос с графитовыми пластинами действует по сухому типу и за счет этого не требуются смазочные материалы;
  • мощность двигателя 750 Вт;
  • вращение доильных элементов происходит со скоростью 1500 оборотов в минуту;
  • наличие теплового реле, которое не допускает перегрузку двигателя и подходит для мест с нестабильностью электросетей;
  • во время работы образуется давление до 50 000 Па;
  • устройство способно делать один жим в секунду.

При помощи этого аппарата можно доить несколько коров одновременно. При этом вымя и соски абсолютно не травмируются. Произведен также доильный аппарат АИД 2-01, который схож по комплектации, но потребляет меньшую мощность и имеет большую производительность вакуумного насоса.

Запуск устройства

Среди разновидностей АИД 2 также отметим мобильные индивидуальные приборы «Ударница», «Виктория», «Дуэт».

Они отличаются возможностями обслуживания разного количества голов скота и материалами изготовления доильных емкостей. К примеру последний вид рекомендован для стада не более 20 голов. Используемые для сбора продукта алюминиевые ведра могут вмещать 19 или 25 л молока, объем зависит от комплекта поставки.

Резервуар для молока всегда должен тщательно промываться, иначе продукция может портиться или будет появляться неприятный запах.

Перед запуском АИД 2 все детали должны быть хорошо соединены, чтобы создался вакуум. Нельзя использовать устройство для большего количества голов, чем гласит инструкция, а также не следует им пользоваться в маленьких помещениях. Все потому, что при работе техника потребляет воздух и могут быть проблемы с дыханием.

С патрубков убираются заглушки, а корпус наполняется маслом. Перед включением нужно хорошо закрыть кожух и направить выключатель в положение готовности. После этих манипуляций аппарат включается в розетку и запускается двигатель. Далее необходимо закрепить элементы доильного аппарата для коров АИД 2 на сосках скотины.

В первую очередь, для продления срока службы АИД 2, нужно хранить его в разборном состоянии. Чтобы вовремя выявлять повреждения различных элементов, нужно регулярно их осматривать. В процессе применения агрегата, чаще всего выявляются поломки шлангов, клапанов, муфт, крепежных элементов и деталей, которые крепятся к соскам.

Чтобы работа не останавливалась, в наличии нужно иметь запасной комплект на замену. Желательно приобретать запасные части непосредственно такой же модели оборудования. В этом случае можно быть уверенным в подлинности деталей, а также в том, что она идеально встанет на свое место.

Для безопасной и качественной работы, чтобы исключить неисправности, нужно пользоваться прибором АИД 2 в сухом помещении. Хранить детали желательно в темном месте и таким образом, чтобы хрупкие части были защищены.

Плюсы и минусы устройства

Самое главное преимущество машинной дойки – это то, что вымя расслабляется, благодаря массажным движениям. Обеспечивается хорошая молокоотдача и высокая скорость доения. При использовании АИД 2 значительно уменьшается риск получения воспалительных заболеваний вымени (маститы).

Если рассмотреть плюсы в техническом состоянии устройства, то это наличие мощного вакуумного насоса, возможность работы при различных температурных условиях, а также довольно простая сборка и установка конструкции.

Помимо этого, сам аппарат не тяжелый – 60 кг. У него есть защитный кожух, который защищает сотрудника фермы и саму корову. Если произошла перегрузка двигателя, то устройство автоматически отключается от электричества.

Есть некоторые минусы, например, большое потребление воздуха, как говорилось выше. Это может привести к неисправностям. Продувание каналов, пропускающих молоко, может быть не слишком сильным, значит, нужно избегать засорения.

Источник: https://sxedu.ru/kozy-i-ovtsy/doilnyj-apparat-aid-2-kak-sobrat-i-ispolzovat-printsip-raboty-instruktsiya.html

Как приучить корову к доильному аппарату и пользоваться доильным аппаратом

Современные технологии, которые внедряют в сельскохозяйственный сектор, привели к тому, что практически каждый владелец крупного рогатого скота стремится приучить корову к доильному аппарату. С появлением специального оборудования процесс добычи молока значительно ускорился и облегчился. Затраты на оборудование быстро окупаются, из-за чего устройство мгновенно обрело популярность среди фермеров.

Способы машинного доения коров

Существует 3 основных способа добычи молока:

  • естественный;
  • машинный;
  • ручной.

При естественном способе, когда теленок самостоятельно высасывает вымя, выделение молока происходит из-за разрежения, которое образовывается во рту теленка. Для ручного способа этот процесс обусловлен выжиманием молока из сосковой цистерны непосредственно вручную работником или хозяином животного. А машинный способ подразумевает искусственное отсасывание или выжимание при помощи специального доильного аппарата.

Сам процесс молокоотдачи происходит быстро. Важно, чтобы корова была максимально выдоена – количество остаточной жидкости в вымени должно быть минимальным. Чтобы выполнить это главное требование, существует ряд правил для машинного и ручного доения, которые состоят из:

  • подготовительных;
  • основных;
  • дополнительных процедур.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гсм что это такое

Предварительная подготовка заключается в обработке вымени чистой теплой водой с последующим обтиранием и массажем, сдаивании небольшого количества молока в специальную емкость, подключении и настройке аппарата и надевании доильных стаканов на соски животного. Профессиональные операторы-дояры выполняют весь перечень процедур менее чем за минуту.

Основная часть – непосредственное добывание молока. Машинное доение – это процесс выделения молока из вымени при помощи специального оборудования. Весь процесс занимает в среднем 4-6 минут, включая машинный додой.

Заключительный этап представляет собой ряд завершающих процедур – отключение аппаратуры, снятие стаканов с вымени и финальная обработка сосков антисептическим средством.

Когда происходит машинное доение, то молоко из соска вымени добывают доильным стаканом. Он в данном случае выполняет функцию теленка, высасывающего молока или дояра, который механически воздействует на него. Доильные стаканы бывают двух видов:

  • однокамерные – устаревший тип, который все еще используется на производстве;
  • двухкамерные – современные стаканы с высокой эффективностью и минимальной травматичностью.

Вне зависимости от выбранного способа добывания молока, продукт выделяется по циклам отдельными порциями. Это объясняется физиологией животного. Временной промежуток, за который выходит одна порция молока, специалисты называют циклом или пульсом доения. Он разделяется на такты. Они определяются как период, за который осуществляется одно взаимодействие животного с машиной.

Принципы машинного доения коров

Принцип аппаратного добывания молока основан на разнообразных физиологических особенностях коровы. Принцип стимуляции для обеспечения рефлекса молокоотдачи известен уже на протяжении тысяч лет.

В процессе выдаивания молока специальными стаканами, ровно, как и при естественном высасывании вымени теленком, активизируются нервные клетки и рецепторы, которые находятся на сосках. Они наиболее чувствительны к давлению, и при его наличии в головной мозг передается импульс на высвобождение окситоцина. Через несколько секунд он по кровеносной системе поступает в вымя животного.

Технологии машинного доения коров должны соответствовать следующим зоотехническим требованиям:

  • к доению не приступают, если корова не припустила молоко;
  • подготовительный этап должен длиться не дольше 60 секунд;
  • выдаивание занимает чуть более 4 минут, но не дольше 6 минут;
  • оптимальная скорость доения коровы – 2-3 л в минуту;
  • в период наибольшей молокоотдачи молоко из сосков выходит полностью;
  • процесс должен быть налажен так, чтобы не было необходимости в ручном додое;
  • правильное машинное доение коров не вызывает вредного воздействия на вымя и здоровье коровы в принципе, что является неизбежным последствием при передерживании стаканов на сосках.

Принцип функционирования всех аппаратов для доения заключается в следующем: по специальному шлангу в пульсатор поступает разреженный воздух из вакуум-провода, после чего далее двигается в межстенное пространство. Так завершается один такт сосания. Однако в камере под сосками у доильного стакана воздействие вакуума происходит постоянно.

Для производства коровьего молока используют:

  • двухтактные аппараты по принципу сжатие-сосание;
  • трехтактные с дополнительным периодом отдыха.

При сжатии воздух из атмосферы попадает в камеры между стенками стаканов для доения, что приводит к сжатию сосков. При такте сосания давление в камерах стабилизируется и молоко выходит из соска.

Также за счет высокого давления и вакуума к вымени поступает кровь, лимфа и различные газы, из-за чего значительно увеличиваются соски. Это довольно болезненный процесс, который может привести к патологическим изменениям в клетках. Именно поэтому был введен третий такт – отдых – для уменьшения негативного влияния на ткани. Подробное машинное доение коров представлено на видео в конце статьи.

Подготовка доильного аппарата к работе

Доильный аппарат – специальное техническое устройство, которое напрямую контактирует с животным и продуктами. Поэтому он требует специального ухода и предварительной подготовки перед каждым доением.

Эффективное доение коров возможно только при условии, что установка для добычи молока исправна и настроена оператором правильно. Поэтому прежде чем приступать к работе, необходимо проводить его точную диагностику на наличие проблем и различных неисправностей. Под корректной работой подразумевается обеспечение правильной частоты пульсации и давления вакуума. Как достигнуть таких настроек, как правило, описано в инструкции по эксплуатации доильного аппарата для пользователя.

Перед началом работы необходимо проверить, чтобы шланги с другими деталями прилегали плотно, сосковая резина была целостная, а между краем бидона и крышкой была прокладка. Также нужно убедиться, чтобы на бидоне нет никаких механических повреждений, ведь через вмятины может произойти подсос воздуха, из-за чего вся техника для доения коров аппаратом выйдет из строя.

Следует учитывать, что быстрее всего ломаются вкладыши со стаканов. Они изнашиваются, поэтому желательно, чтобы оператор машины всегда имел в запасе несколько дополнительных комплектов.

Практически все доильные установки нуждаются в регулярном смазывании трущихся деталей. Подробнее об этом можно почитать в руководстве пользователя, где производитель сам приводит рекомендации по эксплуатации устройства.

Сам процесс основной подготовки установки к автоматизированному доению коровы заключается в следующем:

  • перед надеванием доильные стаканы нагревают, для этого их нужно подержать в воде с температурой 40-50 несколько секунд;
  • по завершении доения все доступные части устройства также промывают – сначала теплой водой, а затем специальным моющим раствором;
  • внутренние части аппарата, которые непосредственно контактируют с молочной продукцией, также промывают после каждого использования. Делают это при помощи вакуума, когда по всему аппарату вместо молока прогоняют моющее и дезинфицирующее средство.

Чистый аппарат хранят в том положении и условиях, которые указаны производителем. Эксплуатация в соответствии с правилами – залог качественного доения.

Как правильно доить корову доильным аппаратом

При использовании автоматических устройств необходимо следовать таким правилам машинного доения коров:

  1. Прежде чем приступать к процессу, нужно осматривать вымя животного на наличие проблем – заболеваний или повреждений. Также желательно регулярно проводить анализы на соответствие молока санитарно-эпидемиологическим нормам.
  2. Если одним доильным аппаратом в эксплуатации обслуживают сразу несколько коров, то необходимо составить специальный календарь и порядок их обработки. Должна быть соблюдена определенная последовательность. Первым делом доят тех коров, которые недавно отелились, после них молодые и здоровые, а старые и «проблемные» особи поступают на доение в последнюю очередь.
  3. Перед тем как надеть на соски коровы стаканы, с каждого вымени вручную выдаивают 2-3 струйки. Все молоко обязательно собирают в специальную емкость. Оставлять его на полу – категорически запрещено, так как это может привести к вспышке заболеваний и стремительному распространению вредных бактерий. Человек, который работает с коровой, должен уметь визуально оценивать качество молока – проверять на наличие сгустков, вкраплений или любых других отклонений в цвете и текстуре.
  4. Чтобы у коровы не появился мастит, а молоко было чистым, при каждом доении соски промывают, а затем насухо вытирают. Для этого желательно пользоваться после доильного аппарата бумажными одноразовыми полотенцами или индивидуальной тканевой тряпочкой, которую стирают после каждого использования.
  5. После отключения агрегата нужно дождаться, когда вакуум упадет внутри стаканов. Не нужно с силой тянуть вымя коровы, чтобы снять оборудование. Это может вызвать мастит.

Внимание! Чтобы коровы не передавали заболевания друг другу, необходимо четко придерживаться правил проведения процедуры, гигиенических норм и тщательно вымывать агрегат после каждого использования.

Подготовка к автоматической дойке коров происходит в несколько этапов:

  1. Подготавливают вымя и помещение.
  2. Корову постепенно адаптируют к шуму от аппарата.

Подготовка вымени животного включает обработку до и после процедуры, а также всячески защищает от образования механических повреждений.

Специалисты рекомендуют:

  • проводить забор молока всегда в одно и то же время;
  • осуществлять процедуру в одном и том же месте (тогда корова сама будет заходить в свой бокс по привычке), адаптация занимает в среднем 5-7 дней;
  • первые дни в боксе корову выдаивают вручную, пока она не привыкнет к обстановке, а затем начинают приучать ее к доильному аппарату;
  • приучить животное к шуму – коровы очень пугливые и могут испытать стресс от любого лишнего шума, громкие звуки от доильного аппарата могут и вовсе остановить лактацию.

Совет! Желательно приобрести доильный аппарат, в котором предусмотрен глушитель. Если это невозможно, устройство должно работать постоянно, чтобы животное полностью к нему привыкло.

Эксперты уверены, что приучить животное к машинной дойке совсем несложно. Владелец должен заручиться терпением и пониманием к корове, не проявлять агрессию и не применять физическую силу. Так он за короткий период времени достигнет успеха.

Заключение

Необходимость приучить корову к доильному аппарату возникает сразу же, как фермер решается перейти на автоматическое получение молока.

Это удобный и продвинутый способ наладить автоматическое производство, уменьшить вмешательство человека и ускорить получение продукта. В среднем одна процедура занимается порядка 6-8 минут, включая подготовительные этапы. Само оборудование неприхотливо в уходе.

Важно соблюдать гигиену и чистоту, а после каждого использования обрабатывать устройство специальными чистящими средствами.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kak-doit-korovu-doilnym-apparatom-podgotovka-i-pravila-doeniya.html

Как доить корову доильным аппаратом: Правила, инструкция, обзор

Увеличение предприятия требует увеличения ростов производства. В случае с сельскохозяйственной промышленностью это как нигде важно, ведь конкуренция растет, да и требованиям рынка нужно соответствовать. В связи с этим фермеры все чаще стали переходить от ручной дойки к механической.

С использованием доильного аппарата эффективность предприятия возрастает, поскольку процесс дойки автоматизируется и становится быстрее. В этой статье мы расскажем о главных преимуществах доильного аппарата и о том, как следует правильно доить корову мехдойкой.

  1. Одна из причин, по которой доильные аппараты обрели столь большую популярность, заключается в скорости дойки. Используя аппарат для доения, вы сможете обслужить стадо любых размеров в два раза быстрее, чем если бы доили вручную.
  2. Здоровье доярок. Мало кто задумывается о том, что ручная дойка может навредить здоровью не только животных, но и доярок. Последние нередко страдают от артрита рук в связи с систематической дойкой. С доильным аппаратом вы или ваши сотрудники смогут забыть об этом недуге раз и навсегда.
  3. Здоровье животных. Во время доения соски коровы массируются, за счет чего происходит профилактика заболеванием цистита. К тому же, вымя остается полностью чистым и неповрежденным.
  4. Безопасность полученной продукции. В доильный бидон вместе с молоком не попадают грязь и шерсть, поэтому нет необходимости в последующей его обработке.

Доильный аппарат для коров активно используются не только на больших промышленных предприятиях, но и в локальных домашних хозяйствах.

Правила пользования

Если вы планируете купить доильный аппарат для коровы, но не ознакомились с информацией о том, как правильно подоить корову доильным аппаратом, советуем сделать это прямо сейчас, прочитав следующую главу.

А теперь перейдем к правилам машинного доения:

  1. Перед эксплуатацией доильного аппарата хорошо промойте вымя и продезинфицируйте его, чтобы вредоносные бактерии не навредили качеству молока и здоровью коровы.
  2. Советуем начать дойку с молодых и здоровых коров, а потом переходить к основному стаду. В последнюю очередь доите коров, у которых есть мастит или другие заболевания. Таким образом, вы обезопасите здоровое поголовье скота от неприятных рисков.
  3. Осмотрите вымя буренки на наличие трещинок, травм или воспалений. Если ничего подобного у нее нет, обмойте соски теплой водой, а затем насухо протрите полотенцами из ткани или бумаги. Выделите для каждой коровы отдельные тканевые полотенца, если вы предпочитаете использовать их. Перед каждым применением их нужно выстирать и высушить.
  4. Температура воды должна быть не ниже, но и не выше сорока – пятидесяти градусов по Цельсию. Перед дойкой вымя не должно быть грязным.
  5. Перед механической дойкой немного подоите корову вручную. Полученное молоко не должно содержать крови или сгустков лимфы. При необходимости окажите первую медицинскую помощь и обратитесь к ветеринару.
  6. Присоедините вымя коровы к резиновым трубкам мехдойки сразу после того, как вы его продезинфицировали. Убедитесь, что трубки прилегают к вымени плотно. После запуска доильного аппарата, внимательно следите за давлением вакуума: оно не должно превышать нормативы, указанные производителем.
  7. Присоедините подвесную часть оборудования так, чтобы шланги не перекручивались.
  8. Не передаивайте корову. В противном случае, вы можете навредить состоянию вымени. Наблюдайте за удоями: когда поток молока снизится, отсоедините подвесную часть. После того, как давление вакуума дошло до нулевой отметки, можете отсоединять резиновые трубки с доильными стаканами.

Где можно купить доильный аппарат для коровы?

Лучшие мехдойки для коров можно приобрести в интернет-магазине Дамилк. Благодаря широкому ассортименту товаров и удобной навигации сайта вы сможете подобрать вариант, который бы соответствовал вашим предпочтениям и потребностям. За более подробной информацией о конкретных моделях доильных аппаратов рекомендуем обратиться к менеджеру.

Товар можно оплатить наложенным платежом, наличными при получении на складе в Харькове и банковской картой. Доставка осуществляется по всей территории Украины почтовыми службами «Интайм» и «Новая почта». Клиенты из Харькова могут самостоятельно забрать заказ со склада или воспользоваться услугами курьерской доставки.

Источник: https://versiya.info/poleznye-sovety/87051

Как работает доильный аппарат — Эксперт по технике

Наиболее распространенным на данный момент является нерегулируемый пульсатор АДУ 02.100. Он ставится практически на все модели мехдоек Буренка, Березка, АИД, Доярочка. Принцип работы пульсатора доильного аппарата заключается в синхронном двухтактном режиме во время работы, при котором молоко откачивается сразу с четырех сосков. В первом такте вакуум сжимает сосковую резину вызывая выделения молока, а во втором такте, когда перекрывается доступ воздуха, отдых вымени и откачка.

В пульсаторе доильного аппарата на корпусе есть два патрубка. В один подается постоянный вакуум от насоса. Внутри корпуса он преобразуется в переменный и выходит из другого. Частота пульсаций соответствует 65 тактам за минуту.

При этом его частота не регулируется, настройки являются заводскими. Поэтому дополнительной настройки не требуется. Корпус изготавливается из высококачественного ПВХ пластика и состоит из двух частей: крышки и основания.

Внутри находится резиновая мембрана выполняющая роль клапана попеременно открывая, то закрывая течение воздуха.

Пульсатор состоит из:

  1. Гайка ДФ 01.005
  2. Кольцо АДУ 02.032
  3. Диффузор ДД 014
  4. Корпус АДУ 02.031
  5. Камера АДУ 02.034
  6. Мембрана АДУ 02.036
  7. Прокладка ДД 013
  8. Крышка ДД 012
  9. Кольцо АДУ 02.033
  10. Клапан ДД 00.015
  11. Шайба АДУ 02.035

Ремонт пульсатора доильного аппарата

Не смотря на свою надежность однажды можно столкнуться с проблемой, что не работает пульсатор на доильном аппарате. Это выражается в изменение скорости звуковых щелчков или полном их пропадание. Более частая проблема в износе со временем самой резиновой прокладки.

Менее распространенная причина во внутреннем засорение пропускных отверстий. Случится это может при попадании молока внутрь вакуумного шланга из-за негерметичного стакана или порвавшейся сосковой резины.

Желательно постоянно следить за ее состоянием и менять через каждые 6 месяцев использования.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ман сколько лошадиных сил

Разборка пульсатора

Для начала откручиваете гайку, затем снимаете камеру. Отложите в сторону и уплотнительное резиновое кольцо. Следом идет пластиковое кольцо с канавками. В случае засора прочистите их щеткой в мыльном растворе.

Разбирая дальше корпус достаньте мембрану. Она должна быть целой без порезов, растяжений. Обратите внимание совпадают ли отверстия на ней с каналом под ней. Если он частично был перекрыт это изменит частоту пульсаций в меньшую сторону.

Вытянете из корпуса диффузор с клапаном. Разберите все его детали оцените плотность прилегания друг к другу.

Останется в самом корпусе прочистить вертикальный канал от засора. Убедившись в исправности каждой части в обратной последовательности надо все собрать обратно.

Как правильно собрать пульсатор доильного аппарата

Берете корпус пульсатора и в него кладете резиновое кольцо. Затем берете диффузор и соединяете клапан с шайбой. Сторона с меньшим диаметром должна быть повернута к низу. Берете мембрану развернув бортиком во внутрь совместим при этом два отверстия. На ее сверху устанавливается пластиковое кольцо. Прижимаете камерой резиновое кольцо закручивая в самом конце гайку.

Источник: https://kumselstroy.ru/strojtehnika/kak-rabotaet-doilnyj-apparat.html

Доильный аппарат для коров: виды, преимущества, инструкция по использованию — Ферма

Машинное доение применяется на молочно-товарных фермах и комплексах. Оно выгодно даже в небольших хозяйствах, где содержится 5-10 животных.

Эта технология значительно увеличивает производительность труда, улучшает качество молока, облегчает труд человека. Основным механизмом, которое в ней используется, является доильная установка.

Доильные аппараты

Доильный аппарат — это устройство для получения молока из вымени коровы или другого животного. Доильный аппарат для коров состоит из пульсатора, коллектора, ведра (16 — 40 л), шлангов и доильных стаканов (4 шт.), которые являются главными рабочими узлами.

Каждый стакан состоит из двух трубок: наружной металлической и расположенной внутри нее резиновой (более современный вариант — металлический корпус и две сосковые резиновые трубки, внешняя и внутренняя).

Пространство между этими трубками называется межстенной камерой, а между резиновой (внутренней) трубкой и соском животного — подсосковой камерой.

Доильный аппарат для коз устроен аналогично, с учетом биологических особенностей животного (в нем только 2 стакана).

По способу выдаивания аппараты делятся на трех- и двухтактные.

Трехтактные доильные аппараты

Устройства первой группы работают по следующей схеме. Во время первого такта (сосание) вакуум создается в обеих камерах, межстенной и подсосковой. Сосок втягивается в стакан и молоко выдаивается.

При втором такте (сжатие) вакуум дается только в подсосковую камеру, а в межстенной — давление атмосферное. Сосок сжимается. На третьем такте (отдых) в обеих камерах вакуума нет, сосок отдыхает в естественном положении, кровообращение в нем восстанавливается.

По времени такты распределяются следующим образом: 1-й — 60%, 2-й — 10%, 3-й — 30%. За 1 минуту совершается 60 пульсаций.

Двухтактные доильные аппараты

В двухтактном аппарате отдых не предусмотрен, есть только сосание и сжатие. Здесь за минуту проводится 80 пульсаций. Двухтактные устройства более производительны.

Однако у них выше вероятность заболевания коровы маститом при несвоевременном снятии стаканов. Трехтактные лучше соответствуют естественному процессу сосания вымени теленком.

Они интенсивнее стимулируют молокоотдачу, способствуют раздою и повышению продуктивности животных.

Доильные установки могут быть передвижными или стационарными. Сбор молока — в бидоны (ведра) или молокопровод. При первом варианте 1 оператор обслуживает 16 — 20 особей, при втором — до 50 и более. Коровы во время доения располагаются в стойлах или станках. В последнем случае процесс происходит в специальных залах или на площадках, возможно, с использованием роботов.

По числу коров в станке установка может быть индивидуальной или групповой. Станки делятся на подвижные (конвейеры) и неподвижные, могут располагаться по разным схемам: параллельной, радиальной, последовательной или под углом.

На отечественные установки ставятся одинаковые доильные аппараты, с выбором наиболее подходящего из нескольких стандартных типов и разной степенью механизации.

Время доения одной коровы составляет от 4 до 6 минут. Интервал между доениями должен быть не меньше 5 ч. и не больше 12 ч.

Передвижные доильные установки

Передвижные доильные установки со сбором молока в бидоны монтируются на опорной раме, которая для удобства перемещения имеет одну-две ручки и два колеса. Они рассчитаны на одновременное доение одной или двух особей.

Предназначены для индивидуальных и небольших фермерских хозяйств с оптимальным размером стада в 5 — 6 животных. Некоторые модели, например, Арго, оборудованные поршневыми двигателями, работают по упрощенной схеме.

В них вакуум создается за счет движения поршня, а пульсацию в системе обеспечивает шариковый клапан.

Стационарные установки

Стационарные установки для доения в стойлах используются в случаях привязного, стойлово-лагерного или стойлово-пастбищного содержания животных. Молоко собирается в ведра или молокопровод, после чего отправляется на первичную обработку (очистка, охлаждение) и временное хранение. Преимущества: животных не надо перемещать к местам доения, к ним обеспечен более удобный подход.

При доении в ведра набор технических средств минимальный и недорогой. Недостатки:

  • Большие затраты труда (на 1 доярку приходится максимум 30 голов).
  • Повышается плотность соматических клеток и бактериальная обсемененность, снижается сортность и качество, падает стоимость молока.
  • При переносе и переливании в танки, сырье контактирует с воздухом (часто зараженным), нарушаются санитарные требования.
  • При технологии доения в ведра обычно применяются устаревшие доильные аппараты (Майга, Волга).
  • Тяжело проконтролировать продуктивность каждой коровы.

При сборе молока в линейный молокопровод сырье не контактирует с воздухом, за счет чего улучшаются санитарно-гигиенические условия. Производительность труда повышается. Одна доярка может обслужить до 50 голов на системе с пневматическими пульсаторами и до 100 — при использовании современных доильных аппаратов, которые автоматически отключают и снимают стаканы.

Недостатки:

  • В процессе транспортировки до танка-охладителя молоко теряет от 0,1 до 0,3% жирности.
  • Повышенные требования к персоналу.

В хозяйствах с беспривязной системой содержания коров применяются доильные залы. За рубежом их доля среди установок разных типов доходит до 90%. Самые распространенные виды: Тандем, Елочка, Параллель и Карусель.

Тандем

Достоинства:

  • Хороший обзор корпуса, легкое чтение ушной бирки.
  • Удобно автоматически раздавать концкорма.
  • Каждое животное заходит и выходит индивидуально, группа не обязана ждать, пока обслужат самую тугодойную корову.

Недостатки:

  • Фронт доения очень большой, 260 см на 1 особь, из-за этого снижается интенсивность работы дояра.
  • Длинная доильная яма и, соответственно, помещение, требуют больших расходов на строительство.
  • Дорогое оборудование (в расчете на 1 пост).

Елочка

Преимущества:

  • Малый фронт доения.
  • Недорогое оборудование.
  • Широкий размерный ряд.
  • Большое число вариантов организации процесса дает возможность учесть производственные условия.

Недостатки:

  • Максимальное число обслуживаемых животных ограничено.
  • Оператор работает недостаточно интенсивно.

Параллель

Достоинства:

  • Малый фронт доения.
  • Интенсивная работа оператора.
  • Стоимость оборудования (на единицу производительности) того же порядка, что и у Елочки.
  • Широкий размерный ряд.
  • Рамная конструкция более прочная, так как рассчитана на интенсивную работу.

Недостатки:

  • Помещение должно быть широким.
  • Высокие требования к форме вымени животного.

Карусель

Достоинства:

  • Поточная технология с высокой интенсивностью работы.
  • Максимальная производительность в единицу времени.

Недостатки:

  • Повышенные требования к подготовительному этапу строительства, а также к уравниванию показателей животных по строению вымени, молокоотдаче и продуктивности.
  • Сравнительно большие затраты на 1 пост.

Доильный робот

Самый современный тип доильного оборудования, который только начинает завоевывать популярность — роботы. Первая промышленная модель появилась в Голландии в 1992 году (Lely NV). Доильный робот — это рука, способная совершать движения в трех измерениях в доильном боксе.

В комплект также входят:

  • Система очистки вымени и сосков.
  • Весы.
  • Механизм для надевания и снятия стаканов.
  • Контрольные сенсорные приборы.
  • Идентификационное устройство.
  • Компьютер с соответствующим ПО.

Человек непосредственно в процессе дойки не участвует. Корова сама определяет, когда ей надо зайти в доильный бокс. С помощью специальной камеры удается распознать любую форму вымени и найти местоположение сосков даже у беспокойных особей. Один робот обслуживает 60 — 70 коров, надаивает в день около 2,5 тн молока.

Виды роботизированных систем:

  • Один бокс с одним роботом-рукой.
  • Несколько боксов с одним роботом для обслуживания всех.
  • Несколько боксов с таким же количеством роботов, объединенных в одну систему.

По прогнозам специалистов, к 2025 году фермы с количеством животных 50-250 голов перейдут на использование доильных роботов.

При выборе доильного оборудования надо обращать внимание на следующие условия:

  • Скорость доения и пропускная способность (производительность).
  • Цена не только доильной установки, но также ее обслуживания.
  • Унификация агрегата и его ремонтопригодность. Возможность замены узлов и расходных материалов.
  • Интенсивность работы оператора — сколько времени уходит на обслуживание 1 особи.
  • Наличие сервиса и персонала достаточной квалификации.
  • Особенности установки: режим доения, скорость молокоотдачи, возможности по учету молока, автоматическое снятие стаканов и другие.
  • Соответствие агрегата типу содержания животных — привязное, беспривязное.

Доильное оборудование — это не прихоть, а необходимость. Без него невозможно организовать эффективную работу молочно-товарной фермы. При покупке агрегата, в каждом конкретном случае, надо руководствоваться правилом, которое гласит: нет хороших или плохих доильных установок (они все хорошие), есть правильный или неправильный выбор.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/griby/doilnyj-apparat-dlya-korov-vidy-preimushhestva-instruktsiya-po-ispolzovaniyu.html

Как правильно доить корову доильным аппаратом?

В молочном животноводстве технология машинного доения давно вытеснила ручное. Доильные аппараты не редкость и в индивидуальных хозяйствах. Понесенные на приобретение установок затраты быстро окупаются. Меньше времени уходит на доение, а продукция отвечает более высоким санитарно-гигиеническим требованиям.

Приучение к доению

Ручная дойка напоминает корове сосание вымени теленком. Машинное отличается от него ощущениями, которое испытывает животное, поэтому без подготовки положительных результатов не добиться. Соблюдая несложные рекомендации, нетрудно приучить корову к доильному аппарату.

Процедуры согласуют со временем, когда проводится или планируется дойка.

Нетелей готовят 2–3 месяца. Первые 2–3 дня вымя легонько гладят, впоследствии поглаживание дополняют массажем. За 3 недели до отела прекращают и приучают к обмыванию теплой водой и протиранию полотенцем. Эти процедуры аналогичны подготовке к ручному доению.

Затем наступает очередь приучить к шуму доильного аппарата. Животные пугливые, стресс вызывается даже малейшим внезапным звуком. Установку включают в том месте, где планируется дойка: отводят туда нетелей или перемещают аппарат к ним.

После отела 2–3 дня разрабатывают вымя. Проводят вручную: ни один аппарат не справится лучше доярки. Массаж увеличивает молокоотдачу, ее скорость. Он положительно влияет на профилактику мастита. После этого начинают машинное доение: животное к нему подготовлено.

С коровами, которые доились вручную, проще и быстрее. Адаптация не занимает много времени: достаточно 2–3 дня. Важные моменты: приучение к шуму и, если требуется, к помещению. В больших хозяйствах отбор молока проводится в доильных залах. Именно туда переводят животных и включают аппарат, затем возвращают на постоянное место.

Если дойка проводится по месту постоянного содержания, то ручная процедура сопровождается звуками работающей установки. Большинство животных перестают пугаться, за несколько дней привыкают, после чего в обычное время дойки подключают аппарат.

Доение с помощью аппарата

Не всех животных легко приучить. Встречаются особенно пугливые или начинающие проявлять агрессию, мешают надеть доильные стаканы. Ласковое обхождение с ними позволит успокоить, возможно, придется потратить больше времени. Повышение голоса, удары не окажут положительного результата: корова станет еще неспокойнее и агрессивнее.

Важное условие приучения коровы к доильному аппарату – планомерность и постепенность, никакой спешки и нетерпения, ласка доярки.

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски. Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней. Детали с дефектами немедленно меняют.

Техника доения

Коров доят вручную или машинным способом, избегая частых переходов от одного к другому, иначе страдает продуктивность. Животных, пригодных для использования с доильными аппаратами, предварительно отбирают.

К ним предъявляют определенные требования:

  • отсутствие заболевания маститом;
  • вымя и соски без повреждений;
  • хорошая молокоотдача.

Больных вынужденно переводят на доение вручную и возвращают на аппаратное после выздоровление. Животных, остаток молока у которых после аппарата больше 0,5 л, доят руками.

Вручную

Основной способ, который выгодно отличается от других – кулаком. Доярка не очень устает, корове небольно, процесс идет быстрее. Техника метода:

  • пальцами доярка захватывает сосок у самого основания;
  • сжимает двумя верхними в кулаке пальцами – молоко поступает из вымени;
  • сжимает сосок к ладони сверху вниз – молоко вытекает;
  • расслабляет руку и повторяет процесс.

Одновременно работает и вторая рука. Частота движений составляет 60–80 циклов на минуту, не больше. Иначе молоко не успевает поступить из вымени, остается там, уходит больше времени на доение.

Очередность выдаивания каждого из четырех сосков также применяется разная. Наиболее эффективные способы называются прямым и переменно-прямым. При первом начинают с задних долей, затем переходят к передним. Коровье вымя устроено так, что задние дойки более развиты, у них лучшая наполняемость молоком.

Второй способ практически аналогичный. Отличие только в том, что к каждой паре сосков подступают два раза. Сначала немного недодаивают задние, затем передние. Возвращаются и заканчивают процесс.

Перед ручным доением женщина моет, дезинфицирует руки, надевает халат и косынку. Привязывает хвост к ноге и располагается на скамеечке справа от буренки с ведром между колен. Сухие соски смазывает кремом.

Автоматически

Процесс начинают с установки доильных стаканов. Предварительно открывают кран вакуума. Доярка держит коллектор одной рукой, подносит к вымени, второй надевает стаканы. При этом временно перегибается молочная трубка. Правильно установленный стакан не шипит при работе. Убеждается, что началось доение, переходит к следующему животному.

Процесс контролируют: наблюдают за прозрачными шлангами или смотровыми окнами в стаканах. Если обнаруживается замедление или прекращение отдачи молока, легко массажируют вымя до возобновления. Стаканы при этом не снимают.

Чтобы доить корову доильным аппаратом с максимальной эффективностью, придерживаются правил:

  1. Постоянно следят за уровнем вакуума. Он должен отвечать рекомендациям, чем обеспечивается сохранность здоровья вымени.
  2. Подвесную часть прикрепляют в течение 1–1,5 минуты от начала подготовки. Следят за правильным положением, чтобы не допустить перекосов и перекручивания.
  3. Не допускают передаивания, которое считают основной причиной заболевания на гиперкератоз. Стаканы на установках с автоматикой снимают по ее сигналу. На других аппаратах момент определяют визуально, наблюдая за прозрачной частью молокопроводов.
  4. Важно осторожно снять подвесную часть после отключения агрегата. Ожидают полного сброса вакуума. Силу не применяют, иначе воздух попадает в аппарат, и животные заболевают маститом.

Ручное додаивание не рекомендуется применять, корова привыкает и постоянно придерживает молоко.

Приученные к машинному доению животные при строгом соблюдении правил отдают молоко без остатка практически все. Важно соблюдать расписание, потому что отклонения от него тормозят рефлекс молокоотдачи. Количество доек определяют по многим критериям, но минимальный интервал – 5 часов, максимальный – 12.

Разнообразие доильных аппаратов настолько большое, что каждый найдет отвечающий его требованиям. Выбирают оборудование отечественных и зарубежных изготовителей, отличие между которыми в производительности, уровне автоматизации, регулировке. Для мелкого хозяйства подойдут на 1–7 коров в час, для крупного – от 30 и более.

Источник: https://FermHelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спецтехника